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南イタリア、カラブリア料理のレストラン
「ロカンディーノ ツィオ・ヴィットーリオ」の
ランチをいただきました。
Cuisine of Southern Italy Restaurant " Locandino Zio Vittorio"
札幌の閑静な住宅街、宮の森にあるイタリアン。
幹線道路、北一条通沿いのお店です。
Zio Vittorio with open kitchen and bright atmosphere
大きな窓で明るい雰囲気の店内。
オープンキッチンでオーナーシェフ、纐纈さんが
作っている様子も間近に見えます。
Focaccia
ランチメニューはAコース(1,800円)、Bコース(2,400円)、
Cコース(3,800円)の3種類。
今回はBコース(スープ・前菜・パスタorピッツァ・ドルチェ・飲み物)を
いただきました。
早速出てきたフォカッチャ。
小麦の香りが食欲をそそります。
Burdock Root(gobo) Soup
この日のスープは「ごぼうのポタージュ」。
香りたっぷりの新鮮なごぼうをクリーミーにいただけるポタージュです。
Appetizer Sampler with Carpaccio of Grunt and Crocchette
彩りも鮮やかな「前菜盛り合わせ」。
イサキのカルパッチョはお刺身のように生きがよく、
イタリア風コロッケ「クロケット」は、
表面の香ばしさとタネの深い味がクセになりそうです。
Pasta of Homemade Salsiccia
Pasta with Squid and Asparagus
Bコースは、パスタかピッツァのどちらかを選べます。
写真はイカとアスパラのパスタと
自家製サルシッチャのパスタ。
Pizza with Field Mastard
Spicy and Delicious Hot Pepper with Oil
ピッツァには菜の花。
季節感を存分に楽しめる料理ばかりです。
Dessert Sampler
ランチのデザート盛り合わせは、
ボリュームたっぷり。
アイスクリームやタルトの濃厚さと
シャーベットの爽やかさが食後にぴったりです。
食後の飲み物は、コーヒーやエスプレッソ、紅茶等から選択。
季節の素材を取り入れたり、自家製食材など、
手をかけて作った料理に大満足です。
ランチのAコースはサラダ・パスタorピッツァ・ドルチェ・飲み物
Cコースはスープ・前菜盛り合わせ・魚or肉・パスタorピッツァ・ドルチェ・飲み物です。
Cコースは予約が必要ですが、その時の状況によって
臨機応変に対応してくれるそうです。
カジュアルな雰囲気で気軽に入れますが、
料理は本格的です!
人気のお店なので、予約をおすすめします。
円山公園散策・北海道神宮参拝帰りに、
少し足を延ばしてみてはいかがでしょう。
【Locandino Zio Vittorio】(ロカンディーノ ツィオ・ヴィットーリオ)
札幌市中央区宮の森3条10-3-3 宮の森STATUSビル1F
TEL: 011-590-129
営業時間: LUNCH 11:30~14:00(L.O 14:00)
DINNER 18:00~21:30(L.O 21:30)
定休日: 月曜日
駐車場: 有り
アクセス
・地下鉄東西線「西28丁目駅」より徒歩約15分
・北海道神宮第二鳥居より、北一条通沿いに600m、徒歩約7分