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北海道とアイスクリーム&ソフトクリームは
切っても切れない関係です。
それは、原料となるおいしい牛乳が
北海道でたくさん生産されているからです!
Yamanaka Farm in Akaigawa-mura
ハーゲンダッツアイスクリームの原料となる牛乳も
北海道・浜中町の牛乳です。
Grazing Milk Cows in Hamanaka-cho
それぞれの地域や店舗でこだわりの牛乳を活かしているのが
北海道のアイスクリーム・ソフトクリームだと思います。
そんな北海道各地のアイスクリームとソフトクリームを
ほんの一部、ご紹介します。
Strawberry Soft Ice Cream with Freeze-Dried Strawberry at Shiroi Koibito park in Sapporo
札幌で最も有名な観光スポットのひとつ
「白い恋人パーク」ソフトクリームハウスでは、
甘酸っぱいフリーズドライいちごのいちごソフトを食べました。
時期によって「ローズソフトクリーム」など期間限定ソフトを食べられます。
白い恋人パークソフトクリームハウス http://www.shiroikoibitopark.jp/cafe/softcream_house.html
こちらも札幌市内のソフトクリーム店「バーンズ」。
円山動物園近くの閑静な住宅街にある
濃厚ミルクにこだわったお洒落なソフトクリーム専門店。
Rich Milk Soft Ice Cream at BARNES[
バーンズ定番の「リッチミルク」。
濃厚ミルクの甘さと後味さっぱりなソフトです。
Matcha Soft Ice Cream at BARNES
期間限定のソフトクリーム「抹茶」。
時期によって食べられるソフトが変わります。
コーンにもこだわっており、
サクサクコーン、シュガーコーン、
KINGソフトクリーム(大きめワッフルコーン)、
カップ(紙製)からお好みの形でいただきます。
お店のとてもお洒落な雰囲気も一見の価値あり!
BARNES http://www.barnes-web.com/
Milk Soft Ice Cream at Machimura Farm from Ebetsu-shi
札幌の隣、江別市の農場「町村農場」のソフトクリーム。
昔から濃厚牛乳の販売で有名な農場です。
札幌市内、大通ビッセにある直営店で食べられます。
街中なので便利です。
町村農場 大通 http://machimura.mimoza.jp/shop/oodoori.html
Red Tea Soft Ice Cream at Yamanaka Farm in Akaigawa-mura
北海道内各地にこれほどたくさんソフトクリーム店ができる前から
とりわけ「おいしい」と有名だった山中牧場。
最近では山中牧場のソフトクリームを
小樽や札幌の一部のお店で食べられますが、
牧場があるのは小樽市の隣、赤井川村。
ドライブがてら、多くの人が訪れます。
オススメは「紅茶ソフトクリーム」。
ほんのり香るアールグレイ紅茶とミルクの調和が
のどごしスッキリのソフトクリームです。
山中牧場 http://yamanakabokujyou.co.jp/
Rainbow Soft Ice Cream at Otaru Milk Plant
こちらは小樽の老舗乳業が直営する
「小樽ミルク・プラント」。
10種類ほどのフレーバーがあります。
しかし、味はもとより、その大きさも特徴です。
写真↑は「レインボー」という3種のミックスソフト。
ロング、ジャンボ、ニューヨークジャンボというサイズもあり、
思う存分食べたい!という方に特におすすめです。
(普通サイズもあります。)
ちなみに写真のソフトクリームは、
チョコ+バニラ+ストロベリー味と
巨峰・ヨーグルト・メロンです。
Premium Soft Ice Cream with Fresh Cream " CREMIA" at New Chitose Airport
新千歳空港には特別なソフトクリームがあります。
とにかくリッチな味わいの「クレミア」。
濃いクリームのためか、すぐには融けません。
生クリームの濃厚さとバターリッチなコーン(ラングドシャ)で、
食べたことがないような濃厚ソフトクリームを味わえます。
カフェテラスBoren http://www.new-chitose-airport.jp/ja/spend/shop/news/shop85_6089.html
Hand-Made Ice Cream "Kacha" in Chitose-shi
Hand-Made Ice Cream "Kacha" in Chitose-shi
千歳市にある手作りアイスの「花茶」(かちゃ)。
色とりどりのアイスクリームです。
季節限定のアイスがあり、春に訪れた時は、
「ふき」をいただきました。
ふきはどんな味か興味津々でしたが、
ほろ苦さがアクセントになったスッキリ味の
甘いアイスクリームでした。
北海道各地のアイスクリームとソフトクリーム、
味わいがそれぞれ違って楽しいです。
北海道旅行のときばかりはダイエットを忘れて
ぜひソフトクリームのハシゴをしてください!
(6月お題"アイスクリーム")