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アイスクリーム&ソフトクリーム天国、北海道!Vol.1

市之宮 直子

市之宮 直子

北海道特派員

更新日
2015年6月30日
公開日
2015年6月30日
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北海道とアイスクリーム&ソフトクリームは

切っても切れない関係です。

それは、原料となるおいしい牛乳が

北海道でたくさん生産されているからです!

Yamanaka Farm in Akaigawa-mura

ハーゲンダッツアイスクリームの原料となる牛乳も

北海道・浜中町の牛乳です。

Grazing Milk Cows in Hamanaka-cho

それぞれの地域や店舗でこだわりの牛乳を活かしているのが

北海道のアイスクリーム・ソフトクリームだと思います。

そんな北海道各地のアイスクリームとソフトクリームを

ほんの一部、ご紹介します。

Strawberry Soft Ice Cream with Freeze-Dried Strawberry at Shiroi Koibito park in Sapporo

札幌で最も有名な観光スポットのひとつ

「白い恋人パーク」ソフトクリームハウスでは、

甘酸っぱいフリーズドライいちごのいちごソフトを食べました。

時期によって「ローズソフトクリーム」など期間限定ソフトを食べられます。

白い恋人パークソフトクリームハウス http://www.shiroikoibitopark.jp/cafe/softcream_house.html

こちらも札幌市内のソフトクリーム店「バーンズ」。

円山動物園近くの閑静な住宅街にある

濃厚ミルクにこだわったお洒落なソフトクリーム専門店。

Rich Milk Soft Ice Cream at BARNES[

バーンズ定番の「リッチミルク」。

濃厚ミルクの甘さと後味さっぱりなソフトです。

Matcha Soft Ice Cream at BARNES

期間限定のソフトクリーム「抹茶」。

時期によって食べられるソフトが変わります。

コーンにもこだわっており、

サクサクコーン、シュガーコーン、

KINGソフトクリーム(大きめワッフルコーン)、

カップ(紙製)からお好みの形でいただきます。

お店のとてもお洒落な雰囲気も一見の価値あり!

Milk Soft Ice Cream at Machimura Farm from Ebetsu-shi

札幌の隣、江別市の農場「町村農場」のソフトクリーム。

昔から濃厚牛乳の販売で有名な農場です。

札幌市内、大通ビッセにある直営店で食べられます。

街中なので便利です。

町村農場 大通 http://machimura.mimoza.jp/shop/oodoori.html

Red Tea Soft Ice Cream at Yamanaka Farm in Akaigawa-mura

北海道内各地にこれほどたくさんソフトクリーム店ができる前から

とりわけ「おいしい」と有名だった山中牧場。

最近では山中牧場のソフトクリームを

小樽や札幌の一部のお店で食べられますが、

牧場があるのは小樽市の隣、赤井川村。

ドライブがてら、多くの人が訪れます。

オススメは「紅茶ソフトクリーム」。

ほんのり香るアールグレイ紅茶とミルクの調和が

のどごしスッキリのソフトクリームです。

山中牧場 http://yamanakabokujyou.co.jp/

Rainbow Soft Ice Cream at Otaru Milk Plant

こちらは小樽の老舗乳業が直営する

「小樽ミルク・プラント」。

10種類ほどのフレーバーがあります。

しかし、味はもとより、その大きさも特徴です。

写真↑は「レインボー」という3種のミックスソフト。

ロング、ジャンボ、ニューヨークジャンボというサイズもあり、

思う存分食べたい!という方に特におすすめです。

(普通サイズもあります。)

ちなみに写真のソフトクリームは、

チョコ+バニラ+ストロベリー味と

巨峰・ヨーグルト・メロンです。

Premium Soft Ice Cream with Fresh Cream " CREMIA" at New Chitose Airport

新千歳空港には特別なソフトクリームがあります。

とにかくリッチな味わいの「クレミア」。

濃いクリームのためか、すぐには融けません。

生クリームの濃厚さとバターリッチなコーン(ラングドシャ)で、

食べたことがないような濃厚ソフトクリームを味わえます。

カフェテラスBoren http://www.new-chitose-airport.jp/ja/spend/shop/news/shop85_6089.html

Hand-Made Ice Cream "Kacha" in Chitose-shi

Hand-Made Ice Cream "Kacha" in Chitose-shi

千歳市にある手作りアイスの「花茶」(かちゃ)。

色とりどりのアイスクリームです。

季節限定のアイスがあり、春に訪れた時は、

「ふき」をいただきました。

ふきはどんな味か興味津々でしたが、

ほろ苦さがアクセントになったスッキリ味の

甘いアイスクリームでした。

北海道各地のアイスクリームとソフトクリーム、

味わいがそれぞれ違って楽しいです。

北海道旅行のときばかりはダイエットを忘れて

ぜひソフトクリームのハシゴをしてください!

(6月お題"アイスクリーム")

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