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“チーズ好き”は2016年1月、札幌・帯広旅行へ!「ミルク&ナチュラルチーズフェア2016」を予習*その1

市之宮 直子

市之宮 直子

北海道特派員

更新日
2015年12月15日
公開日
2015年12月15日
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チーズ好き、特に酪農王国北海道産の

チーズファンに朗報です。

2016年1月、日本最大級のミルク&チーズイベント

帯広(1/14木~1/19火)と札幌(1/21木~1/27水)で

開催されます。

"Kyodogakusha Shintoku Farm Mintal"

会期中、帯広・札幌の会場には、

道内各地の工房等(帯広会場59・札幌69)が出店。

生産者の方も直接販売もあります。

商品数は帯広404品、札幌573品も!

北海道中のミルク&チーズ製品を

1か所で買える絶好のチャンスです。

The PR events of "Milk & Natural cheese fair 2016 " was held in the Italian restaurant " DIP & MERRY" near Susukino.

フェアに先駆け、札幌のレストラン

「ディップ&メリー」でPRイベントがありました。

出品予定商品の一部ですが、いろいろなチーズを

よりおいしく食べられる料理を紹介します。

手軽な前菜から凝った料理まで、

ナチュラルチーズの利用方法を

ぜひ参考にしてください。

Frittata of "Tokachino fromage Oishii Camembert" & oyster and Japanese persimmon

↑「十勝野フロマージュ おいしいカマンベール」&

牡蠣と柿のフリタータ

季節の牡蠣と柿がカマンベールにぴったりです。

Rice fritto with "Kobayashi Farm Monogatar Handmade Blue Cheese" and scallop seasoned with Orange salt

↑「新札幌乳業 小林牧場物語 手作りブルーチーズ」と

帆立のライスフリット~オレンジ添え~

こちらのチーズ、出荷後3週位で食べることが

多いそうですが、2週間くらいでフリットに。

好みの熟成度を試してみるのもよさそうです。

"Atelier de Fromage ADONAI Ricotta Cheese" roll with Jamon Serrano and smoked salmon

↑「チーズ工房アドナイ リコッタチーズ」と

ハモンセラーノ&瞬間スモークサーモンの

リコッタチーズロール

クセがなく食べやすいリコッタを瞬間スモークの

サーモンとともに。

Special blend cheese dipping sauce, which tastes honey, with fig

"Yokoi Farm Fuuro" and "Satsuraku Pure Bland" for Special blend cheese dipping sauce

↑DIP & MERRY 特製ディップ

クラッカーに乗っていた

ハチミツのような風味のイチジク入りディップソース!

コクがある「横井牧場 "風露"」と

ヨーグルトタイプの「サツラク ピュアブラン」を合わただけで

とてもリッチで予想外の味の特製ディップに。

北海道のナチュラルチーズ、いろいろ組み合わせると

料理のバリエーションが広がりそうです。

お土産には数種類買ってみたいところです。

その2に続く

【ミルク&ナチュラルチーズフェア2016(帯広開催)】

日時: 2016/1/14(木)~19日(火)

10:00~19:00(最終日は16:00まで)

会場: 藤丸百貨店 7階(帯広市西2条南8-1)

アクセス

・JR「帯広駅」より徒歩約8分

【ミルク&ナチュラルチーズフェア2016(札幌開催)】

日時: 2016/1/21(木)~27日(水)

10:00~20:00(最終日は16:00まで)

会場: さっぽろ東急百貨店 9階(札幌市中央区北4条西2丁目)

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アクセス

・JR「札幌駅」南口より徒歩約3分

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