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“北海道チーズファン”は2016年1月、札幌・帯広旅行へ!「ミルク&ナチュラルチーズフェア2016」を予習*その2

市之宮 直子

市之宮 直子

北海道特派員

更新日
2015年12月17日
公開日
2015年12月17日
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2016年1月、日本最大級のミルク&チーズイベント

帯広(1/14木~1/19火)と札幌(1/21木~1/27水)で

開催されます。

帯広・札幌の会場には、

道内各地の工房等(帯広会場59・札幌69)が出店。

商品数は帯広404品、札幌573品も!

北海道中のミルク&チーズ製品を

1か所で買えるイベントです。

先日、札幌のレストラン「ディップ&メリー」で

プレPRイベントが行われました。

今回は、そこで紹介されたチーズとチーズを使った料理を

レポートする第2弾です。

"Kyodogakusha Shintoku Farm Mintal" and grilled spencer roll from Tokachi

↑「共働学舎新得農場レラ・ヘ・ミンタル」と

十勝四季彩牛リブロースのグリル

「食べやすく」「間違いのない組み合わせ」と

DIP&MERRYシェフがオススメする一品です。

レラ・ヘ・ミンタルは、定番的に

サンドイッチで食べてもおいしいチーズ。

Cold trippa salad with "Otomo Cheese Factory Fresh Mozzarella"

↑「おおともチーズ工房 フレッシュモッツァレラ」と

冷製トリッパのサラダ

トマト煮料理が一般的なトリッパを

ミルキーなチーズと共にサラダ仕立てに。

さっぱりしておいしい!

Tarte flambée with "Satsuraku Pure Blanc" and hand-made bacon of pork from Rusts

↑「サツラク農業協同組合 ピュアブラン」と

ルスツ産もち豚の自家製ベーコンで作る

タルトフランベ

本場アルザスのタルトフランベは、

"フロマージュブラン"を使うそうです。

「ピュアブラン」は、ヨーグルト風味で、

カロリーは半分以下の"ヘルシーピザ"に!

Käsespätzle with "North Plain Farm Gouda Cheese" and "NEEDS Kashiwa" in the gratin-style

↑「ノースプレインファーム ゴーダチーズ」を使った

ケーゼンシュペッツレ~「NEEDS 槲」仕上げ グラタン風

いわゆるマカロニチーズのグラタン風アレンジ。

2種のチーズでおいしさ2倍以上です。

Sapporo Mini Parfait of "Hirose Farm"'s ice cream

↑「広瀬牧場」のアイスクリームを使った

札幌シメパフェ~ミニサイズ~

今話題の"札幌シメパフェ"を広瀬牧場の

アイスクリームを使って。

会期中も「札幌シメパフェ」が出店します。

また、お得な「お試しチーズセット」「数量限定チーズバック」や、

札幌では数量限定「オリジナル弁当」も販売。

フェアを有効に利用して、

チーズな北海道旅を楽しんでください。

【ミルク&ナチュラルチーズフェア2016(帯広開催)】

日時: 2016/1/14(木)~19日(火)

10:00~19:00(最終日は16:00まで)

会場: 藤丸百貨店 7階(帯広市西2条南8-1)

アクセス

・JR「帯広駅」より徒歩約8分

【ミルク&ナチュラルチーズフェア2016(札幌開催)】

日時: 2016/1/21(木)~27日(水)

10:00~20:00(最終日は16:00まで)

会場: さっぽろ東急百貨店 9階(札幌市中央区北4条西2丁目)

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アクセス

・JR「札幌駅」南口より徒歩約3分

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