キーワードで検索
2016年1月、日本最大級のミルク&チーズイベント
帯広(1/14木~1/19火)と札幌(1/21木~1/27水)で
開催されます。
帯広・札幌の会場には、
道内各地の工房等(帯広会場59・札幌69)が出店。
商品数は帯広404品、札幌573品も!
北海道中のミルク&チーズ製品を
1か所で買えるイベントです。
先日、札幌のレストラン「ディップ&メリー」で
プレPRイベントが行われました。
今回は、そこで紹介されたチーズとチーズを使った料理を
レポートする第2弾です。
"Kyodogakusha Shintoku Farm Mintal" and grilled spencer roll from Tokachi
↑「共働学舎新得農場レラ・ヘ・ミンタル」と
十勝四季彩牛リブロースのグリル
「食べやすく」「間違いのない組み合わせ」と
DIP&MERRYシェフがオススメする一品です。
レラ・ヘ・ミンタルは、定番的に
サンドイッチで食べてもおいしいチーズ。
Cold trippa salad with "Otomo Cheese Factory Fresh Mozzarella"
↑「おおともチーズ工房 フレッシュモッツァレラ」と
冷製トリッパのサラダ
トマト煮料理が一般的なトリッパを
ミルキーなチーズと共にサラダ仕立てに。
さっぱりしておいしい!
Tarte flambée with "Satsuraku Pure Blanc" and hand-made bacon of pork from Rusts
↑「サツラク農業協同組合 ピュアブラン」と
ルスツ産もち豚の自家製ベーコンで作る
タルトフランベ
本場アルザスのタルトフランベは、
"フロマージュブラン"を使うそうです。
「ピュアブラン」は、ヨーグルト風味で、
カロリーは半分以下の"ヘルシーピザ"に!
Käsespätzle with "North Plain Farm Gouda Cheese" and "NEEDS Kashiwa" in the gratin-style
↑「ノースプレインファーム ゴーダチーズ」を使った
ケーゼンシュペッツレ~「NEEDS 槲」仕上げ グラタン風
いわゆるマカロニチーズのグラタン風アレンジ。
2種のチーズでおいしさ2倍以上です。
Sapporo Mini Parfait of "Hirose Farm"'s ice cream
↑「広瀬牧場」のアイスクリームを使った
札幌シメパフェ~ミニサイズ~
今話題の"札幌シメパフェ"を広瀬牧場の
アイスクリームを使って。
会期中も「札幌シメパフェ」が出店します。
また、お得な「お試しチーズセット」「数量限定チーズバック」や、
札幌では数量限定「オリジナル弁当」も販売。
フェアを有効に利用して、
チーズな北海道旅を楽しんでください。
【ミルク&ナチュラルチーズフェア2016(帯広開催)】
日時: 2016/1/14(木)~19日(火)
10:00~19:00(最終日は16:00まで)
会場: 藤丸百貨店 7階(帯広市西2条南8-1)
アクセス
・JR「帯広駅」より徒歩約8分
【ミルク&ナチュラルチーズフェア2016(札幌開催)】
日時: 2016/1/21(木)~27日(水)
10:00~20:00(最終日は16:00まで)
会場: さっぽろ東急百貨店 9階(札幌市中央区北4条西2丁目)
[mappress map]
アクセス
・JR「札幌駅」南口より徒歩約3分