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1月14日より帯広で、21日より札幌でいよいよ開催されます。
これに先駆け、酪農王国、いまやチーズ王国北海道の
注目のナチュラルチーズの一部を紹介します。
Semi-hard-type goat cheese "Ranran Farm Pekere" which is rare in Japan
↑セミハードの「ランランファーム ペケレ」。
国内ではかなり珍しい
セミハードのヤギチーズです。
そして食べ頃は、フェア開催の1月(冬)。
ヤギチーズは強いクセで知られていますが、
ランランファームのヤギチーズは、
作り方と設備により"とても食べやすい"です。
個性的なヤギチーズは、砕いて火を入れると
香りが立ち、よりおいしくいただけるとのこと。
料理のアクセントとして薬味的な使い方が
オススメだそうです。
クッキーやポップコーンなど、
お菓子に使うのもおいしいそうです!
"Ranran Farm Cowbell" which was awarded a prize of the 10th All Japan in 2016
↑「ランランファーム 牛鐘(カウベル)」
(第10回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト
審査員特別賞受賞)
"Kyodogakusha Shintoku Farm Kopan"
↑「共働学舎新得農場」のチーズも
1月には旬を迎えます(写真はコパン)。
知名度も高い「さくら」は、
第10回(2015年)ALL JAPANナチュラルチーズ
コンテストで金賞を受賞。
桜の風味が特徴の季節限定「さくら」は、
1月初旬に出来上がるので、こちらもフェア開催中が旬。
"Kyodogakusha Shintoku Farm Mintal"
↑「共働学舎新得農場 レラ・ヘ・ミンタル」。
爽やかで食べやすいチーズの代表です。
共働学舎のチーズは、素材のみならず酵母まで、
その土地にこだわったチーズが特徴です。
Fattoria Bio, Italian cheese made of Hokkaido milk
イタリア人チーズマスターが作る
↑「ファットリア・ビオ」のチーズ。
イタリア・カラブリア地方と北海道が
融合したチーズです。
Caciocavallo
カチョカバロ↑は炙って、
リコッタはカラブリア風に
ハチミツと一緒にいただきます。
炙ってトロトロのカチョカバロ、
ハチミツと食べるとよりチーズの風味が増すリコッタ、
どちらも一度は味わってみたいチーズです。
北海道のチーズ工房が作る
ナチュラルチーズが一堂に会した
「ミルク&ナチュラルチーズフェア2016」。
この季節は、来場している工房スタッフから
直接購入できる絶好の機会で、
チーズ作りの貴重なお話も聞けそうです。
フェア会場では、プロのシェフによる
チーズを使ったドイツ・ハンガリー・フランス・イタリアの
各種料理の実演ステージ、料理実演会など、
イベントも多く行います。
北海道各地のチーズに触れるチャンス、
ぜひお見逃しなく。
フェアに来られない方は、
新千歳空港やJR札幌駅最寄りの
北海道どさんこプラザ、きたキッチンでも
一部チーズを購入できるのでチェックしてみてください。
【ミルク&ナチュラルチーズフェア2016(帯広開催)】
日時: 2016/1/14(木)~19日(火)
10:00~19:00(最終日は16:00まで)
会場: 藤丸百貨店 7階(帯広市西2条南8-1)
アクセス
・JR「帯広駅」より徒歩約8分
【ミルク&ナチュラルチーズフェア2016(札幌開催)】
日時: 2016/1/21(木)~27日(水)
10:00~20:00(最終日は16:00まで)
会場: さっぽろ東急百貨店 9階(札幌市中央区北4条西2丁目)
アクセス
・JR「札幌駅」南口より徒歩約3分