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札幌市内の4ホテルの合同企画、体にやさしい
ランチ&ディナーイベント「温食健美」開催中です。
第5回目の今回の企画は「オイル」に注目した
「あったか料理」がテーマです。
2016年2月29日まで開催しています。
Chinese Dining "KOKAKU" which serves special menu for lunch and dinner "Onshokukenbi" menu with various oil until
以下、札幌グランドホテルの
温食健美ランチ(2,100円)です。
Hot salad of steamed chicken and vegetables with flaxseed-oil dressing
「蒸し鶏と野菜のあったかサラダ
アマニ油のドレッシングを添えて」
あったか温野菜としっとり柔らかい
蒸し鶏のサラダ、箸が進みます。
アマニ油の良さを壊さないように
加熱はせず高温で調理したドレッシングもおいしい!
"Stir-Fried and salty-sweet shrimp" and "Fried bread with coconut oil"
「海老の甘辛炒め
ココナッツオイル香る揚げパン添え」
ここで食事に合う飲み物を
おしえていただきました。
Red wine the restaurant recommends for these Chinese cuisine
こちらの温食健美メニューには、
少し洋食のテイストもあり、
赤ワインがお薦めのひとつ。
(グラスワイン700円)
Oolong "Dongfang Meiren"
烏龍茶ももちろんお薦めのです。
こちらは「東方美人」。
(烏龍茶650円)
Third dish "Stir-fried pork butt from Hokkaido with Chinese sauce made of olive oil"
「北海道産豚肩ロース肉のオリーブ醤炒め」
オリーブ油が香るわずかに洋風な中国料理です。
赤ワインも進みます。
Salt and spicy tasted thick sauce with bean curd and fried rice
「豆腐の塩味ピリ辛煮込みをかけた熱々炒飯」
このあんかけは、麻婆豆腐の塩味版。
山椒のピリ辛と塩味が抜群に後を引く
絶品チャーハンです。
Lunch beer (550 yen, from 11:30 to 14:30)
このあんかけ炒飯にぴったりなのはビール!
あんかけ炒飯、定番メニューして欲しいと思うほど、
ずっと食べ続けたい炒飯でした。
最後はデザートです。
2種類から選べます。
Coconut ice cream with hot coffee in affogato style
「ココナッツのアイスクリーム温かいコーヒーをかけて」
Hot sweet apricot-kernel soup with rice‐flour dumplings and black beans
「白玉と黒豆入り杏仁風味の
あったかお汁粉 ココナッツオイルのタルト添え」
ココナッツアイスクリームのアフォガートは
甘い香りとコーヒーの苦みがおいしく、
お汁粉は白玉の胡麻餡とココナッツオイルのタルトが絶品。
どちらも選び難いおいしさで、
2人以上で違うデザートを注文し
味見し合うほうがよさそうです。
ホテルのゆったりした雰囲気の中、
体がぽかぽかしてくるランチでした。
2,100円のランチでこの雰囲気、
味、ボリュームはお値打ちです。
【札幌グランドホテル チャイニーズダイニング黄鶴】
札幌市中央区北1条西4丁目 札幌グランドホテル東館2階
TEL: 011-261-3376(食堂予約係直通)
営業時間:ランチ 11:30~14:30(L.O)
ディナー17:00~20:00(L.O)
温食健美メニュー提供期間: 2016.1.16~2016.2.29