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センチュリーロイヤルホテルに泊まった夜。
ディナーは同ホテル恒例の「世界三大珍味ディナー」でした。
春夏秋冬それぞれの食材を使ったコース料理を提供しており、
今は「冬の世界三大珍味ディナー」です。
フルコースで7,020円(税込)。
Century Royal Hotel and its revolving restaurant on the top floor
現在、日本国内では3カ所しかないといわれる
"回る"スカイレストラン「ロンド」で夜景を見ながらディナーです。
Today's amuse: mango mousse and pickled Japanese radish
「本日のアミューズ」。
オブジェとして残しておきたい美しさ!
花びらを散りばめたガラスの花瓶を思わせる器のトップに
前菜が飾られています。
マンゴームースとレディスダイコンのピクルス。
想像に反して甘さ・香りがとても控えめなマンゴームースは
ピクルスとの調和がすばらしいです。
Today's special small soup with black Truffe flavor
「本日特製のプティスープ 黒トリュフの香り」は、
カボチャスープとトリュフの組み合わせ。
上品なカボチャスープが食欲をそそります。
Night view from the windows of the revolving restaurant "Rondo"
スカイレストラン"ロンド"は、
3時間に1回転の速度で回っています。
静かにゆっくり景色が変わります。
Terrine of vegetables and Angel Prawn with caviar, IKURA and salad
「彩り野菜と天使の海老のテリーヌ
キャビア イクラ サラダ添え」
プリッと存在感のある海老と各種野菜のテリーヌは、
意外にも芳しいシイタケのアクセントが印象的。
French bread and sesami bread with butter and yogurt
フランスパンとゴマパンは、
バター又はヨーグルトをつけて。
ゴマパンとヨーグルトソースは大人気だそう。
見た目以上にふわっふわのゴマパンと
鹿追町産ヨーグルトにアレンジを加えたソースは、
あとを引く忘れ難い相性です。
体感するかしないかの速度で回る"ロンド"ですが、
眼下の風景は確実に変わっています。
Gratain of foie gras and potato
「フォワグラとノーザンルビーのグラタン」
濃度が異なる甘さと
爽やかなグリーンマスタードが斬新!
Today's fish poêle: "Mikan" sea bream from Ehime, Homard and shellfish with butter sause
「本日鮮魚のポワレとオマール爪と
貝類の軽いバターソース」
この日の魚は愛媛産のみかん鯛。
名前通り、バターの香りは香ばしく、
でもとても軽やかなソースです。
Beef fillet Poêle with porcini mushroom sauce, black truffle and vegetables
コースのメインは2種類から選べます。
写真は「オーストラリア産牛フィレ肉の
ポワレポルチーニ茸のア・ラ・クレーム
黒トリュフ 季節の温野菜添え」。
Black truffle
フレッシュな黒トリュフを
目の前で削りかけてくれます。
この黒トリュフの量!
(注:全部かけたわけではありません)
Garnish vegetables
付け合わせの温野菜も美しく美味。
回転スカイレストラン、大分回って
さっぽろテレビ塔が見えてきました。
Dessert: Chocolate cake and hotel made ice cream made of milk from Hokkaido
この日のデザート、
チョコレートケーキと
北海道産牛乳を使った
自家製アイスクリーム!
濃厚なチョコレートケーキと
北海道の牛乳を感じるアイスクリームは、
これまでの料理の余韻に浸るにぴったりでした。
とうとう札幌駅前通りが見える位置まで
くるりと回ってきた「ロンド」です。
料理を味わいつつ夜景の中に別世界を見ているような
不思議な時間を過ごしました。
【スカイレストラン ロンド】
札幌市中央区北5条西5丁目
センチュリーロイヤルホテル 23階
営業時間: Lunch 11:30~16:00
Dinner 16:00~23:00(L.O22:00 ディナーL.O21:30)
TEL: 011-221-3008(直通)
アクセス
・JR「札幌駅」西改札口より徒歩約5分(地下直結)