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初・トマムツアー最終章”十勝・女性農業者のステキなセンス”と”北海道食材”に会う

市之宮 直子

市之宮 直子

北海道特派員

更新日
2016年3月10日
公開日
2016年3月10日
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いよいよ1泊2日の人生初・トマムツアーの最後。

2日間に渡り開催の「ウィンターグルメフェスタ2016」

2日目のイベント「農女子マルシェ」と

トマム食堂「限定ゲレンデランチ」へ。

Site of "Nojoshi Marche", The Tower

農女子マルシェの会場は、

星野リゾート トマムのザ・タワー。

Vegetables from Tokachi

ロビーにたくさん並ぶ野菜は

リーキ・長いも・パクチー・チコリなど。

十勝若手女性農業ネットワーク、

通称"のーくら"のみなさんが販売しています。

(看板の文字は豆でできています!)

Farmers in Tokachi regeon in Hokkaido, who grow these vegetables

生産者だからこそのおいしい野菜の料理レシピ、

育て方や保存方法などを聞き、話がはずみます。

ハウス栽培や雪の中で保存(!)するなどで、

冬でも北海道産新鮮野菜がたくさんあることを

改めて知りました。

それに従来の北海道農業のイメージとは一線を画す

どことなく漂うオシャレな雰囲気!

ヨーグルトやチーズもあり、

試食もできます。

野菜を栽培している方々が

美しく華麗に生き生きと自らの生産品を販売し、

野菜もパワフルに見えました。

ちなみに"のーくら"推奨のレシピは、

・チコリーとベーコンのコンソメ煮

・リーキとカマンベールの炙り焼き

・白菜のミルクスープ~生姜味噌仕立て~

などなど…

"1 DAY RESTAURANT IN TOMAMU"

続いて「北海道グルメライブ」でも活躍された

シェフが作った料理がゲレンデで食べられる

トマム食堂「限定ゲレンデランチ」へ。

Grilled sweet pork from Ishikari Atsuta

Grilled scallop with butter from Yakumo

脂がジューシーで甘い…。

石狩市厚田の望来豚の串焼き(300円)と、

こちらも甘味が際立つ

八雲産耳吊りホタテ道産バター焼き(500円)。

いずれも素材の濃厚な味に驚きます。

ボリュームもすごいです。

Tomamu Curry of Hokkaido vegetables and meat

「トマム食堂オリジナル北海道まるごと

トマムカレー」(800円)。

(写真のカレーはハーフサイズ)

十勝産パクチーがさわやか~!

おいしい野菜たっぷりのせいでしょうか。

軽くてサラっと食べられるカレーです。

"Butajiru" -miso soup with pork and vegetables-

スキーのときには必ず食べたい

北海道の定番「望来豚の豚汁(ぶたじる)」(300円)。

具沢山でしっかりした味の野菜に望来豚。

いろいろな意味で他ではまず食べられない

とても贅沢な豚汁です。

Sweet red-bean soup with mochi (rice cake)

最後はデザート。

「十勝小豆のもちもちおしるこ」(300円)

小豆を十分に感じられる十勝のお汁粉、

体に甘味が沁み入ります。

どれも寒いゲレンデで、より体が欲しそうな

熱くおいしく体に優しいごちそうでした。

この日ゲレンデに行った人は幸運ですね。

雪にごちそうに十勝晴れ、冬の1日を満喫できました。

1泊2日の滞在でしたが、魅力いっぱいの

星野リゾート トマム。

北海道の大自然の中に建設されたリゾートは、

とても貴重な立地だと思います。

叶うことなら春夏秋冬を見たいと思った

占冠村トマム旅でした。

【農女子マルシェ】

北海道勇払郡占冠村中トマム 星野リゾート トマム ザ・タワーロビー

開催日: 2016年2月28日

開催時間: 9:30~14:00

【トマム食堂「ゲレンデランチ」】

北海道勇払郡占冠村トマム 星野リゾート トマム リゾートセンター前

開催日: 2016年2月28日

開催時間: 11:30~13:30

※このイベントは終了しています。

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