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初めて名寄に宿泊しました。
ホテルは「グランドホテル藤花(ふじか)」です。
2015年11月に新築オープンした別館(写真奥)に宿泊しました。
グランドホテル藤花本館ロビー。
豪華な着物が飾られています。
チェックインをしてホテル別館へ。
別館の真新しいエレベーターホールです。
シングルルームはベッドがダブルサイズでとても寝心地がよかったです。
宿泊者には、冷蔵庫の中に天然水のプレゼントもありました。
早速、ホテル朝食を紹介します。
道北はお米の産地で、おいしそうなご飯もありましたが何種類もあるパンもおいしそうです。
サラダバーには旬のアスパラも。
名寄の特産品ひまわり油「北の耀き」もありました。
ドレッシングも豊富で、フレンチや胡麻をはじめ、ひまわり油やレモンドレッシングもありました。
こちらも名寄特産品でした。
「ひまわり畑ポーク」から作ったソーセージ。
ひまわり油「北の耀き」の搾りかすを配合した飼料を食べて育った豚だそうです。
漏れなくいただきたい、ホクホク蒸し野菜。
和食やカレーもあったので迷いましたが、最初に食べたかったパンをメインに洋食に。
ひまわり畑ポークのソーセージ、食べごたえがありおいしかったです。
そしてブルーベリーパンとミニクロワッサン。
ホテル近くの「ベーカリーいしだ」のパンだそうです。
全種類食べて見たかったのですが、思った以上におなかいっぱいになりました。
部屋に持ち帰ることができるテイクアウトコーヒーもありました。
初めての名寄宿泊でしたが、グランドホテル藤花で特産品の発見もでき、快適に過ごせました。