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【道北】名寄の夜にリピートしたい「西洋居酒屋 びすとろ」

市之宮 直子

市之宮 直子

北海道特派員

更新日
2016年6月21日
公開日
2016年6月21日
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初めての名寄宿泊の夜、「西洋居酒屋びすとろ」へ。

[Bistro in the the western style of Izakaya]

["Bisutoro -Bistro-" with a big Japanese barbeque grill]

店内に入ってすぐに目に入る大きな炭火炉端。

この炭火炉端を見ただけで期待に胸が躍ります。

まずは乾杯!

[Carpaccio of octopus]

「活ダコのカルパッチョ」です。

名寄は内陸ですが、オホーツク海からなど、

海の幸も豊富に入ってくるそうです。

もちろん、即、炭火焼メニューもオーダーしました。

[Grilled out-door grown asparagus with salt]

「地物アスパラ塩焼き」

札幌界隈では、すでに旬を過ぎつつありましたが、

少し北にある名寄では、こんなに立派なアスパラを

炭火塩焼きでいただけました。

[Jumbo spit-roasted chicken]

大きな炭火炉端で焼いた「ジャンボ串焼き」(1本320円)。

やはり炭火焼きは、いつ食べてもおいしいです。

[One of the specialty dishes "grilled squid seasoned with squid liver]

お店の名物料理のひとつ「いかごろ焼き」(850円)。

イカゴロで味付けされたコクのあるイカ。

大きくて驚きましたが、食べ始めると箸が止まりません。

[Caesar's salad]

居酒屋の王道(?)「シーザーサラダ」(650円)。

とてもみずみずしいサラダです。

[Home made mixed pizza]

「自家製ミックスピザ」(850円)。

生地・ソースとも自家製だそう。

サラミ、トマト、シーフードなど全6種類。

お持ち帰りもできます(箱代100円)。

思いがけず、海の幸・山の幸を炭火炉端で堪能した夜。

名寄名物「煮込みジンギスカン」(880円)や

炭火焼の魚介なども再訪して食べてみたい西洋居酒屋でした。

【西洋居酒屋びすとろ】

北海道名寄市西4条南4丁目 丸八ビル1階

TEL: 01654-2-0080

営業時間: 17:30~23:30(L.O 23:00)

定休日: 日曜日

アクセス

・JR宗谷本線「名寄駅」より徒歩約10分(約720m)

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