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毎度宿泊先でのお楽しみのひとつは、やはり朝ごはん!
釧路センチュリーキャッスルホテルの朝食は、1階の「YUUYOO TERRACE KUSHIRO」で。
7時のオープン後まもなく行きましたが、待ちきれないお客さんがすでに何組も席に着いていました。
カメラ片手にレストランをキョロキョロしながら歩いていると外国人旅行客ふたり組に
「僕たちの朝食、撮ってもいいよ~」
と声をかけられました。
ひとりはメキシコ在住のフランス人だそう。
ふたりとも和朝食を食べていました。
しかも玄米ごはんで。
朝はシンガポールの方にも会いました。
文字通り世界中からのお客さんが滞在しているようです。
ユーヨーテラスクシロの朝食は、和食・洋食のいずれかのセットを選び、さらに「ベジタブルビュッフェ」をいただけます。
写真は洋朝食。
「はまなか ほえいとん と野菜蒸し」「蝦夷鹿肉のポトフ」
「海鮮オープンサンド」「雲丹のスクランブルエッグ」と
お洒落なメニューが並びます!
海鮮オープンサンド用の料理は
・ボタン海老のマリネと海老のタルタル
・サーモンマリネと釧路産真鱈のブランダード
・白糠産タコのカルパッチョ
・自家製サバのスモークとサバのリエット
オープンサンド用のパンは6~7枚ついていて、好きな具材を載せていただきます。
"はまなか ほえいとん と野菜蒸し"には、ヤングコーンも入っていました。
特製ソースをつけていただきます。
こちらは先ほど写真を撮らせていただいた和朝食。
和朝食のご飯は3種類から選べます。
これは「発芽玄米薬膳粥(仁木産無農薬ななつぼし)」
同じく仁木産無農薬ななつぼしの玄米御飯もあります。
もちろん白飯もあります。北海道産ななつぼし。
いずれのご飯もおひつが和柄の保温袋に入っているのがとてもかわいらしいんです。
小鉢の蓋を開けると「本日の煮物」。
味が染みていておいしいです。
「野菜とはまなかほえいとんの蒸篭蒸し」
和朝食の蒸篭蒸しはポン酢で。
鉄鍋に入ってきた「本日の野菜汁」はきのこたっぷりでびっくり。
さらにきのこだけではなく、あさりもたっぷりで二度びっくり。
ここまでが、洋朝食・和朝食のそれぞれひとり分なのですが、これだけではないのです!
ひと手間かけたサラダや野菜料理。
ドレッシングも種類豊富です。
タラコや塩辛をはじめ、ご飯のおかずも数種類。
ヨーグルトとフルーツソース類、シリアルなどとバランスよくいろいろありますが、極めつけはデザート。
ホテルメイドのプリンや杏仁豆腐、ベイクドチーズケーキと朝から少しリッチなデザートタイムも楽しみました。
どれもとてもおいしく、熱々料理も複数頂けるので、食べているうちに体が目覚めていくのがわかります。
和朝食・洋朝食とも、それだけでかなりのボリュームです。
ついビュッフェを欲張ると、満腹になりすぎてあとで大変なので、それだけは気を付けなければ、と思いましたが、
結果はやはり食べ過ぎました。
釧路在住の知人に「ランチの評判がとてもよい!」と聞いていましたが、朝食もオススメの内容とボリュームです。