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「Pain de Laboratoire H」
-パン・ド・ラボラトリー・アッシュ。
地下鉄宮の沢駅、白い恋人パークにほど近い
住宅街の一角で偶然パン屋さんをみつけました。
Bakery "Pain de Laboratoire H"
2015年10月にオープンしたそうです。
北海道産小麦や野菜を中心に使ったハード系・ソフト系
両方のパンを焼いているお店です。
お店に入ると、まさに今焼き上げてます!
という芳ばしい香りが食欲をそそります。
「エピ」(280円)は、生ハムとシュレッドチーズ入り。
生ハムは自家製だそうです。
"Pain de campagne with lemon and fig, and walnut and raisin"
「レモンといちじくのカンパーニュ」(216円)と
「くるみとレーズンのカンパーニュ」(237円)。
"Focaccia with olive and house-made semi dry tomato, and focaccia with potato from Hokkaido"
「オリーブとトマトのフォカッチャ」(194円)と
「ジャガイモのフォカッチャ」(194円)。
トマトは自家製のセミドライトマト、
ジャガイモは北海道産です。
お店に入るなり、おいしそうなパンに
思わず突進してしまいましたが、
店内はパンが出てくる絵本がディスプレイしてあるなど、
とてもかわいい雰囲気です。
"Bread with grilled vegetables and basil sauce"
「グリル夏野菜バジルの香り」(259円)。
この日、お店の方の一番のオススメです。
パプリカ・ズッキーニ・ナス・トマトが入っていて、
新鮮野菜がジューシー!
"Butter-enriched roll with salt"
「塩バターロール」(140円)。
てっぺんに塩の結晶が乗ったバターの風味と
おいしい塩の味が利いたクセになりそうなパンです。
"Rustique with home-made bacon and onion from Hokkaido"
"Bread with fresh sweet corn and mozzarella"
こちらも魅惑的。
「自家製ベーコンとたまねぎのリュスティック」(162円)と
「とれたてコーンとモッツァレラチーズ」(270円)。
たまねぎは北海道産、コーンは朝採りとうきびです。
たまねぎもコーンも、甘さがたまりません。
"Denish with Shine-Muscat"
個人的な好みで調理パン等を中心に紹介しましたが、
スイーツ系のパンもいろいろです。
写真は「シャインマスカットのデニッシュ」(324円)。
このほか、シナモンロールやオレンジのブリオッシュなどもありました。
おいしそうな素材が入ったら、それを使ってパンを焼くこともあり、
毎日同じメニューではないところで、楽しみが増えます。
人気観光スポットの「白い恋人パーク」からも近いので、
お土産に、ランチに、おやつにいかがでしょう。
【Pain de Laboratoire H】(パン・ド・ラボラトリー アッシュ)
札幌市西区西町南20-1-2
TEL: 011-213-8655
営業時間: 11:00~19:00
定休日: 日曜日・月曜日
アクセス
・地下鉄東西線「宮の沢駅」より徒歩約7分
・バス「西町北20丁目」停留所より徒歩約2分
・「白い恋人パーク」より徒歩約7分