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サイクリングイベント「ツアー・オブ・カムイ」の
追っかけをする途中に立ち寄った石狩市厚田エリアで
漁師さんが営む「お食事処 前浜」で昼食をとりました。
厚田港界隈を歩くと、昆布や魚が天日干しされ、
前浜の雰囲気たっぷりです。
お昼をとうに過ぎていたので、あつた港朝市はすでに閉店。
"Restaurant Maehama(foreshore)"
すると目の前に現れた「お食事処 前浜」のお店。
さっそく入ってみました。
"Maehama Ramen"
お店はほぼ満席でしたが、運よくすぐに席に着けました。
お店の看板メニューのひとつでもあるらしい
「前浜ラーメン」(1,300円)。
ワタリガニ・ホタテ・イカ・海藻のほか、
モヤシやネギも入って盛りだくさん!
ワタリガニもこの通り。
ハサミを使って中身を食べます。
お味は海鮮あっさり系というより、
個人的には、予想に反してパンチが利いていました!
"Deep-fried Japanese flouder set meal"
「ひらめ唐揚げ定食」(1,000円)
唐揚げが3つもついています。
でも、とてもおいしいので難なく完食できました。
"Izushi which is sushi fermented with fish and vegetables"
そして唐揚げ同様、とてもおいしかった「飯寿し」(いずし)。
北海道ではなじみ深い"なれずし"の一種です。
こちらの飯寿しはクセがなく、とても食べやすかったです。
お土産として買って帰ることもできます。
"Miso soup with seaweed"
海藻たっぷり、磯の香たっぷりの味噌汁も美味でした。
魚定食は「ひらめフライ定食」「かすべ唐揚げ定食」ほかがあり、
いずれも1,000円。
また、ご飯ものでは「たこのかきあげ丼」(1,100円)
などが、見ただけではありますが大変魅惑的でした。
漁師さんのお店だけあって夕方・夜の営業はありません。
お昼時や遅めのランチをめざして、
新鮮な魚のメニューを堪能してみてください。
【お食事処 前浜】
北海道石狩市厚田区厚田10-17
TEL: 0133-78-2777
営業時間: 平日 11:00~15:00
日曜 11:00~16:00
定休日: 冬期休業
アクセス
・札幌より車で約1時間10分(約44km)