キーワードで検索
「ヨゾジン」。初めて耳にする単語です。
実は「夜空のジンギスカン」の略。
現在、ススキノに4店舗を展開している
ジンギスカンと夜景がコンセプトのお店です。
Lamb barbecue restaurant in Susukino "Yozora no Jingisukan Yongouten"
2016年9月30日にオープンした
「夜空のジンギスカン45店」へ行きました。
"Entrance hall of the restaurant"
「和」を思わせる落ち着いた雰囲気のエントランス。
"Shoes box and the key with a cute sheep mascot"
靴を脱ぎ、靴箱へ入れようとすると、
エントランスにもありましたが、
かわいい羊のモチーフが靴箱のカギにも!
ちなみにスタッフの方のユニフォームも
同じく羊のモチーフ。かわいいです。
"Private room in Yozorano Jingisukan 45"
こちらにはジンギスカンのお店にはめずらしく、
個室がいくつもあります。
大きな窓からススキノの街が垣間見えます。
"Hall of the restaurant with the night view of Susukino"
個室を抜けて大広間に入ると、ヨゾジンの名前の通り、
ススキノ交差点、ニッカのネオンが真正面に見えます!
"Taketsuru Highball and beer"
早速、乾杯のビールと竹鶴ハイボール!
数日前から初雪の便りがあちこちから聞かれるようになった
北海道ですが、ジンギスカンには冷えたビールとハイボールがぴったり。
竹鶴ハイボール、味は格別です。
"Ready to start"
ジンギスカン、スタンバイOK。
"Lamb chuck from Australia"
「オーストラリア産肩ロース」(850円)
"Grain fed lean lamb"
「穀物肥育 上赤身肉」(880円)
見た目にも美しい肉を正統派ジンギスカン鍋で焼きますが、
焼き過ぎには要注意です。
特に赤身肉はレアで食べるのがオススメだそうで…
レアで食べた赤身肉は、その柔らかさに目を見張ります。
名前の通り、穀物で肥育しているので、
特にくさみがなく、やわらかいのだそう。
もちろん肉だけではありません。
「焼き野菜盛り合わせ」(470円)
もやしに加え、かぼちゃ、ナス、ピーマン、ニンニクの芽、
しめじ、エリンギ、椎茸、マイタケから2種類を選びます。
そしてヨソジン45店の特徴は、ジンギスカン店ながら、
サイドメニューが充実しています。
"Side dishes: Fresh cabbage seasoned with salt and Japanese basil/Cold tomato with sweet vinegar"
「やみつきパリパリ塩キャベツ」(380円)と
「冷やしトマトの自家製甘酢漬け」(400円)
パリパリ塩キャベツはアクセントの青じそが利いており、
トマトはとてもサッパリしているので、
どちらもジンギスカンのお供にぴったりです。
"Assorted kimuchi"
焼き肉の定番「キムチ3種盛り合わせ」(750円)から…
"Steamed Hokkaido potatoes with butter and salted squid guts"
北海道民の定番「道産きたあかりと烏賊塩辛のじゃがバター」(520円)まで
至れり尽くせり。
"Fresh lamb from Australia"
再び肉に戻り「オーストラリア産生ラム」(670円)
"Three types of Yosojin original sauce for jingisukan"
肉に夢中になり紹介が遅れましたが、
醤油ダレ、ハーブ塩、味噌ダレの3種類のタレでいただいてます。
肉によってお好みで変えると、よりおいしくいただけます!
味噌ダレ、ハマります。
"Lamb tongue"
「ラムタン」(830円)
レモンとハーブ塩でサッパリ。
"Jingisukan of chuck seasoned with salt"
「塩もみロースジンギスカン<3種の薬味セット>」980円
自家製塩だれで揉み込んだラムをサンチュで包み、
シソ、白髪ネギと一緒に頂きます。
タレでいただくジンギスカンとは趣向が変わったうえ、
さらにサッパリ味で今回の食事終盤にもかかわらず箸が進みました。
このほかにも単品メニュー、まだまだあり、
注目のエゾシカ(880円)もありました!
個人的には「山椒香るじゃこご飯」(420円)が気になりました。
また、食べ飲み放題メニュー(3,800円/2名以上)もとても魅力的です。
生ラムジンギスカン食べ放題とアサヒスーパードライ飲み放題メニュー(3,800円)。
"Yoaorano Kaidanmori(assorted lamb and deer meat)
そしてこんなに贅沢かつフォトジェニックなメニューも!
希少部位・肉を集めた「夜空の階段盛」(4,800円)
ジンギスカンと北海道ピンポイントメニュー、
そしてススキノの街を楽しめる「ヨゾジン」、おススメです。
24:30ラストオーダーなので、〆ジンギスカンもできます!
【夜空のジンギスカン45店】
札幌市中央区南4条西5丁目 45Lビル 4F
TEL: 011-218-4129
営業時間: 17:00~25:00(L.O 24:30)
定休日: 12月31日・1月1日
アクセス
・地下鉄南北線「すすきの駅」2番出口より徒歩約1分
(国道36号線沿い、南4西5南東角、コンビニエンスストア・サンクスが入っているビル)
関連サイト