• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

究極のスローフード、100%アラバ産のチーズと蜂蜜 ~IZORIA BASERRIA~

黒田 カナエ

黒田 カナエ

スペイン特派員

更新日
2016年11月14日
公開日
2016年11月14日
AD

前回アラバ県にあるアニャナ塩田を紹介させていただきました。

今回はそのアニャナの塩・羊のミルク・羊からとれる自然の凝固液のみで作られている100%天然アラバ産チーズをご紹介します!

清潔感あふれるIZORIAチーズ工房、

テンション高めのレイレさんが身振り手振りでチーズの作り方を分かりやすく教えてくださいます。

レイレさんが育てる羊たちは

レイレさんの冗談を毎日聞いて笑っているのでしょうね、やさしい顔をしています。

そんな、愛情とユーモアたっぷりで作られるチーズは

バスク特産のイディアサバルの他にも2種類ありまして、お楽しみの試食タイムです!

IZORIAではチーズの他に蜂蜜も作っていて、これがまた濃厚で絶品です!

私はチーズ工房を見学するのが大好きです。

何故かというと、どこの工房も家族経営で小さくて生産量はとっても少ない!

大変な事が多いと思うのですが、でも皆さん楽しそうで、それを応援する人たちもいて

見学した後に、温かい気持ちになり、更にチーズが大好きになるのです。

皆さまもバスクへお越しの際はバスク産のチーズ、

沢山食べてくださいね!

トップへ戻る

TOP