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前回アラバ県にあるアニャナ塩田を紹介させていただきました。
今回はそのアニャナの塩・羊のミルク・羊からとれる自然の凝固液のみで作られている100%天然アラバ産チーズをご紹介します!
清潔感あふれるIZORIAチーズ工房、
テンション高めのレイレさんが身振り手振りでチーズの作り方を分かりやすく教えてくださいます。
レイレさんが育てる羊たちは
レイレさんの冗談を毎日聞いて笑っているのでしょうね、やさしい顔をしています。
そんな、愛情とユーモアたっぷりで作られるチーズは
バスク特産のイディアサバルの他にも2種類ありまして、お楽しみの試食タイムです!
IZORIAではチーズの他に蜂蜜も作っていて、これがまた濃厚で絶品です!
私はチーズ工房を見学するのが大好きです。
何故かというと、どこの工房も家族経営で小さくて生産量はとっても少ない!
大変な事が多いと思うのですが、でも皆さん楽しそうで、それを応援する人たちもいて
見学した後に、温かい気持ちになり、更にチーズが大好きになるのです。
皆さまもバスクへお越しの際はバスク産のチーズ、
沢山食べてくださいね!