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焼き鳥が食べたくなると訪れるのが「串鳥」。
札幌本社で、主に札幌近郊を中心に展開している焼き鳥チェーン店です。
札幌では人気の焼き鳥店で、釧路在住の頃、串鳥の焼き鳥が恋しかったことを
今でもときどき思い出します。
"Wine Sakaba TANTO"
その串鳥が展開する新業態が「串鳥のワイン酒場TANTO」。
早速、ご紹介します。
初めて訪れたのですが、異国の酒場を思い起こさせる雰囲気に
昔行ったスペインのバルを思い出しました。
今回は、季節限定メニューを中心にいただきました。
"Draft beer, SAPPORO CLASSIC"
駆け付け1杯(?)で、まずはビールを。
生ビールは"サッポロクラシック"(420円)です。
"Assorted appetizers"
「前菜盛り合わせ」。
「前菜おまかせ3点盛り」は680円、「さっぱり味わう前菜5点盛り」980円などがあります。
"Otoshi -Appetizing small dish-"
こちらはお通しです。
この日の野菜たっぷりのお通しは通常メニューにして欲しい!
と思うほどおいしく、食べるほどにもっと食べたくなりました。
"Carpaccio of Roast beef"
「ローストビーフのカルパッチョ」(750円)
ローストビーフのやわらかさに驚きました。
野菜と一緒かつバルサミコ酢が香り、爽やかにいただけます。
期間限定メニューです。
"TANTO Beef Loin Steak"
「TANTO牛ロースステーキ」(150g 1,280円)
こちらも牛ロースの味がしっかり味わえ、ボリューム感もたっぷり。
炭火で焼いているそうです。
日曜に行くとガーリックライス付きになります。
ガーリックライスもつい食べ進むおいしさです。
"Yakitori -Grilled meat on a stick: "Mushroom rolled in pork" "Cherry tomato rolled in pork"
そしてTANTOならではのこちら。
"やきとり"です。
「豚巻きマッシュルーム」(1本240円)と「豚巻きプチトマト」(1本280円)。
ワインと一緒に焼き鳥を楽しむ至極の時間。
グラスでは360円~、ボトルでは1,680円~あります。
"Fried shrimp in garlic oil"
「エビのアヒージョ」(590円)
エビの味がしみ込んでいるガーリックオイルに
パンを浸して食べると、ワインがさらに進みます。
この日のエビは脱皮したてのエビとのことで、
殻ごといただきました。
やわらかい!
"Spicy Curry Pizza"
「スパイシーカレーピッツァ」(800円)
こちらも期間限定メニューのひとつ。
とにかくスパイシー!
辛いのがお好きな方に特におすすめしたいピッツァです。
カレーの香りでさらに食欲も増進。
"Crema Catalana from Hanabatake Farm"
「花畑牧場のカタラーナ」(420円)
〆にはデザートを…
スペインのカバ(スパークリングワイン)「コドーニュ」とともに
いただきました。
コドーニュは、グラス1杯で670円、ボトルは3,900円。
気が付けば満腹になるまで、すっかり"TANTO"(たくさん)な料理を満喫しました。
夜は料理・焼き鳥・ワインを気軽に楽しめるお店ですが、
ランチタイムもあり、パスタやピザのほか、串鳥のスープ(札幌ではお馴染み)ベースのリゾット、
また、週替わりでカレーライスやハヤシライスも登場するそうです。
札幌駅界隈にあり、夜は24時まで営業しているので、夜・昼ともに利用しやすいと思います。
カウンター席もあるので、出張中のひとり飲みもしやすいお店です!
【TANTO時計台通店】
札幌市中央区北3条西2丁目 アストリア札幌ビル 1F
TEL: 011-251-7410
営業時間: 月~土 Lunch 11:00~14:00(11:00~13:00禁煙)
Dinner 16:00~24:00(L.o 23:30)
日・祝 Dinner 15:30~23:30(L.o 23:00)
チャージ料: ひとり200円
定休日: 年末年始
席数: 48席
アクセス
・JR「札幌駅」より徒歩約7分(約520m)
・地下鉄南北線「さっぽろ駅」10番出口より徒歩約3分(約220m)
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