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〔伊賀国 忍者の巻〕を小休憩して、今回は伊賀市を少し散策してみました。
(もちろん、〔忍者の巻〕もまだまだ続きます。)
今後は、〔忍者の巻〕の間に現在の伊賀市散策も挟みつつ進行していこうと思っています。
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伊賀市散策 ~おうどん・おばんざいのお店『九重』~
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地元のS垣さんご夫妻から、伊賀市に元旅館だったおうどん屋さんがあり、お勧めとの情報を頂きました。
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雰囲気が良く、美味しくて、お財布にも優しいお値段とお聞きして、伊賀・散策時に早速行ってまいりました。
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昔ながらの旅館跡、趣きある建物です。(大正時代に建設されているようです。)
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「九重」の門に貼ってあった忍者の折り紙を見つけました。
さすが忍者の街・伊賀市。
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おうどん・おばんざいの店『九重』
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住所:三重県伊賀市上野西日南町1770
TEL :0595-21-0260
定休日:月・火・水曜日(ご予約の状況により対応。)
営業時間:11:30~15:00
場所:伊賀鉄道 上野市駅より 徒歩8分
伊賀鉄道 茅町駅より 徒歩5分
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駐車スペース:(お店玄関)横2台まで、北側3台まで。
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(料理旅館・九重)とある門をくぐって中に入って行きます。
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玄関より店内へ(玄関先すぐの場所)
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玄関たたき横。
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衣桁(いこう)に掛かった着物。
*衣桁=昔ながらの着物用ハンガーラック。
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今回、私たちは奥の部屋に通していただきました。
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昔ながらの和様式である欄間(らんま)や天袋、地袋が見えます。
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縁甲板から燈籠と緑豊かな中庭が見えます。陽だまりに、ゆったりとした時間が感じられるような空間です。
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そこに『九重』の女将さんが、火のついた蚊取り線香を持って来てくださいました。
少し、開け放った縁側の窓と窓の間から、心地よい自然の風が流れてきます。
嬉しいお心遣いです。
蚊取り線香の懐かしい匂い・・・。
蚊取り線香の効力で、蚊や虫にさされることもなく、優しい自然の風に癒されました。
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風をあらためて感じることも少なくなった今日この頃。
都会の喧騒はもちろんのこと、仕事場も住居も空調の進歩やプライバシーの問題等で、締め切った部屋で過ごすことも多く・・・昔からある日本の涼の取り方をすっかり忘れていました。
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(因みに扇風機も自由に使ってくださいとの事。私たちが行った日は天気が良いながらも、やや涼しい日だったので、自然の風がちょうどでした。)
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昔懐かしいような情景。
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ゆったりとした時間が流れていきます。
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昔ながらの床の間。
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床の間の掛け軸と香炉。
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いよいよお待ちかねのお料理です。
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数あるメニューの中から、今回、私たちは肉うどんと、天ぷら御膳と、あんかけ玉子とじうどんを注文しました。
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「肉うどん」
伊賀牛を使用した肉うどんなので、もちろん、美味しいです。
生姜や醤油やみりん等であらかじめ味付けてある伊賀牛と、出汁、うどん、かまぼこ、ネギが絶妙なバランス。
あっという間に、するするっと頂きました。
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「天ぷら御膳」
*天ぷら盛り合わせ
*かやくご飯、または生姜ご飯
*小鉢二品
*かけうどん(小)
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私たちが行った日は、天ぷら盛り合わせ(海老、海苔、みょうが、さつまいも、かぼちゃ、ブロッコリー、ちくわ)と(茶塩)、かやくご飯、小鉢二品(大豆入りひじきの煮物)(だし巻き卵、ひりょうず、ゴーヤのおかか和え、トマト)に香の物(浅漬けの胡瓜)にかけうどん(小)でした。
どれも丁寧に作られた優しいお味。
美味しかったです。
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「あんかけ玉子とじうどん」
このお店NO.1の人気メニューだそうです。
夏でも冬でもこの「あんかけ玉子とじうどん」を注文されるお客さんが多いとの事。
メニュー名の通り、熱々の出汁(あん)と、ふわふわの玉子でとじられたうどん。
最後のうどん1本まで、(あん)とふわふわ玉子が絡んで、お腹も心もほくほくと温かになります。
美味しさもさることながら、この「あんかけ玉子とじうどん」のお代は、なんと・・・550円。
安くて美味しいを地で行くおうどん。
人気があるのも、納得の一品です。
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他にも美味しそうなメニューがリーズナブルな価格で並んでいます。
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おしながき。
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ご馳走様でした。
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久しぶりにまったりとした時間の中で、身も心も温かな(おうどん)やお料理を頂き、本当に満足しました。
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追記:
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門の所に(伊賀上野 まちかど観光案内所)との木看板。
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『九重』の御主人と女将さんに、伊賀市のお勧めをお聞きしました。
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伊賀市といえば忍者が有名ですが、伊賀焼も著名度が高いとの事。
東京などでも今、話題になっている伊賀焼窯元『永谷園』の土鍋などがお勧めだと教えて頂きました。
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TV等でも取り上げられ、もっか人気商品の土鍋は予約1年待ちのものもあるようです。
美味しいご飯がこの土鍋で炊けると評判です。
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また、後日、忍者シリーズの合間に、教えて頂いた伊賀焼窯元『永谷園』も訪ねてみようと予定に入れました。
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『九重』の御主人と女将さん、本当にありがとうございました。そしてご馳走様でした。
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『九重』を教えてくださったS垣さんご夫妻もありがとうございました。
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今後は、地元の口コミや評判が良い所もどんどん散策していきたいなぁと思っています。
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(次号へ)