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今週は同じ吉備中央町にある「焼き屋」という
天然酵母を使ったパン屋さんをご紹介します。
山の中にこのタイルの看板が最後の目印ですが
ここを曲がると
雑木林に囲まれた地道を進めば現われる
まさに隠れ家のようなショップです。
中に入ると香ばしい匂いのパンたちが並んでいます。
どのパンも美味しいのですが
夫はカンパーニュとセサミブレッドがお気に入りのようで
必ず籠の中に入れています。
葡萄を発酵させた酵母でパンを焼いていると
奥様から聞いていましたが
あの「ル・ヴァン」で経験を積まれていることを雑誌で知りました。
まだ、食べたことはないけど
「ル・ヴァン」とは日本で天然酵母パンを作った
草分け的なお店です。
ショップの真ん中にドーンとある石釜は
開業前にご主人と奥様、お二人だけで作られたそうです。
上には煙突がありSLのような風貌です。
今日の収穫(?)です。
初めてスコーンも買ってみました。
カンパーニュ以外はどれも200円~300円台でした。
ここのパンたちは、ずっしりと重いハード系で
噛み締めると酸味と旨味がわきあがってくる
味わい深いパンです。
カンパーニュや食パンは薄くスライスして
チーズやハム、季節の野菜を切ったり
オリーブオイルで炒めたものをテーブルに置き
セルフサンドイッチでいただきます。
「焼き屋」インフォメーション
所在地 吉備中央町上田西2025-2
T E L 0867-34-1564
営業時間 11:00~17:00
定休日 火・水曜日