キーワードで検索
もうすぐクリスマスですね。バレンシアの旧市街もあちこちでイルミネーションがまたたき、大勢の人で賑わっています。
スペインにはクリスマスケーキを食べる習慣はなく、クリスマスを代表するお菓子はトゥロンとポルボロンです。ポルボロンはセビージャ県エステパが生産地として有名ですが、トゥロンはアリカンテ県のヒホーナ。
旧市街のサンタ・カタリナの塔の傍らには、ヒホーナで16世紀と同じレシピで作られているトゥロンを売る、創業1890年のお店Turrones Ramos(トゥロネス・ラモス)があります。
トゥロンはアーモンドとハチミツ、砂糖、卵白が原料の板状のお菓子で、アーモンドの粒が丸ごと入ったカチカチに固いタイプ(トゥロン・ドゥロ、またはトゥロン・デ・アリカンテ)とアーモンドを挽いた柔らかなタイプ(トゥロン・ブランド、またはトゥロン・デ・ヒホーナ)が主流。ほかにも卵黄を使ったもの、ココナツを使ったものなどがあります。ここのトゥロンには、アーモンドの中でも特に良質なマルコナ種を使っているとのこと。
Turrones Ramosでは、各種トゥロンのほかにもヒホーナでつくられるクリスマス菓子をいろいろと取り扱っています。日本へのお土産に、スペインの伝統的なクリスマス菓子はいかがでしょうか?
Turrones RAMOS
所在地:Calle Sombrería 11, Valencia
営業時間:10:00~14:00、17:00~20:00(日祝定休、土曜は午前のみ)
12月1日から1月5日までは12月25日と1月1日を除き、9:00~15:00、16:00~21:00