キーワードで検索
お疲れ様です。桐生特派員の加藤です!
今日ご紹介するのは、甲州牛の美味い店「甲府の
小島精肉店」です。オーナーさんは三代目でのれんを守り、皆さんに甲州牛を知って欲しいと情熱的に語ってくれました♪また品質ランク4、5等級に格付けされた黒毛和種が「甲州牛」ということも知りました!
【甲州牛とは】
子牛の一頭一頭を厳選し、松阪牛、神戸牛と同レベルの和牛子牛を県外から導入し、通常の飼育期間より長い30~33ヶ月の期間育てあげます。
飼料は、カルシウム・ミネラルを多く含んだ武川米の稲ワラ、八ヶ岳山麓の乾草を多給し、ウイスキー粕を巧みに自家配合して、安全な飼料によって育て上げた牛です。こうして山梨県の資源を有効に活用し、磨き抜かれた飼育技術の積み重ねによって育てられた牛の中で、品質ランクの最高位に格付けされたもののみが、高級和牛「甲州牛」として販売されます。やわらかい、鮮やかな肉色と豊かな風味の舌ざわりの「甲州牛」は、きっとご満足いただけるものと存じます。
【牛肉とワイン】
山梨のワイン作りの歴史は古く、明治2~3年(1870年)頃甲府で作られたのが最初です。ワイン大国、山梨の風土に根ざした個性的な数々のワインと、このワインに合った郷土色豊かな牛肉料理、この絶妙な味の芸術を是非お楽しみください。
【山紫水明の山梨】
山梨県の水の品質の良さは定評があります。これを実証しているのが、白州町のサントリーウイスキー工場や、地酒工場、大小87ヶ所に及ぶワイン工場です。また、山梨の水は全国名水百選にも選ばれております。この水と良質で豊富な粗飼料と豊かな自然の中で、丹念に育てられた牛が「甲州牛」です。
【おススメ商品】
★バーベキュー(野菜・タレ付)
お肉・お野菜・タレがセット!
楽しいイベントやレジャーにご利用下さい
★焼肉・しゃぶしゃぶ・すきやき
バラ、肩、もも、霜降りロースなどご用意しております。
是非一度ご賞味下さい!
参照元URLhttp://nttbj.itp.ne.jp/0552334043/smp-index.html
初めて頂いた甲州牛サーロインはとろけるよう♪
綺麗なピンク色にサシがまた見事だぁ〜!
これは、すき焼き用の甲州牛!
これ、切り落としだけど凄くマイウ〜でした!
青森県産の馬刺し!これもいけるぅ〜
二度目の甲州牛サーロイン♪やっぱ美味い!
青森県産の馬刺し!サシがいいネェ〜♪
三度目の甲州牛サーロインは やっぱ凄い!
いい感じに焼けてるぅ〜!
いい色に焼けてるでしょう。全部私が焼きました!
どうでしたか?凄いの一言ですヨネェ〜!
これらは精肉店のほうで購入したお肉ですが、二階で肉料理が頂けます。今度、是非食べに来よう!
それでは皆さんご機嫌よう♪
小島精肉店 ・肉料理小島
住所 〒400-0858 山梨県甲府市相生2丁目16-5
TEL 055-233-4043
0120-2904-79
営業時間 精肉店 8:30〜19:00
食事処 17:00〜22:00
定休日 日曜日