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前回はワインとチーズの講座に参加してきたという記事を書きましたが、ギャラリー・ラファイエットではマカロンを手作りできるクッキング講座も開かれていまして、こちらも体験してきました。
念のため私の料理習熟度をお伝えしておくと、「まったくの初心者」「子どもの時に1、2回おかし作りを手伝ったことがある」レベル。つまり完全な素人です。そんな人でも簡単にマカロンを作れてしまいます!
マカロンのクッキング講座の場合も、かかる時間は約1時間半。ギャラリー・ラファイエット本館にある専用ルーム「アパルトマン・ラファイエット」で火・水曜の週2回開催されています。一回の人数は6〜18人。英語での授業です。
マカロンのクッキング講座はワイン&チーズ講座と異なり、子どもも参加できますので、年齢層も幅広いです。講座は基本、英語で進められますが、フランス語話者のためにフランス語も混ぜています。今回作るマカロンはチョコレートとピスタチオの2種類。グルテンフリーのマカロンです。
まず最初はクリームを挟むための生地作り。中央に集まり、素材のかくはん、成形など、先生の手順を見学します。クリームができあがったら、それを絞り袋に入れて、マカロンの生地の形に絞り出していきます。
まずは先生がお手本を。そして生徒が順に、天板に生地を押し出していきます。しかし、たった今教えてもらったばかりのことでも、いざ自らやってみると思い通りにいかなかったり……。それぞれが格闘しながら、和気あいあいと授業は進みます。
さて、中央での授業が一通り終わったら、次はそれぞれの席に戻り、自分用のクリームを作ります。
先ほど教えてもらったように、素材をかくはんし、できたクリームを絞り出します。材料はあらかじめ計量してあるものが個別に用意されているため、それを混ぜるだけ。とても簡単です。
クリームが整ったら、すでにオーブンで焼き上がったマカロンの生地に挟んでできあがり。最後は持ち帰り用の箱をもらえますので、そこに自分が作ったマカロンを入れます。
マカロンなんて手作りできるのかと思っている料理初心者の私でも、先生の準備のおかけで難なくクリア。料理の楽しさも感じられて、お菓子作りの取っ掛かりには最適の講座です。受講料は1回49ユーロ。ギャラリー・ラファイエットの公式サイト から申し込めます。
【データ】
Galeries Lafayette Paris Haussmann(ギャラリー・ラファイエット・パリ・オスマン店)
住所:40 Boulevard Haussmann 75009 Paris
営業時間:9時〜20時30分(日曜は11〜19時)
定休日:無
最寄り駅:地下鉄7、9号線Chaussée d'Antin La Fayette
マカロンクッキング講座開催日:火・水曜15時〜
マカロンクッキング講座料金:49ユーロ