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2011年の第6回B-1グランプリで、蒜山のご当地グルメ「ひるぜん焼そば」が
並み居る全国各地の競合相手を押しのけ優勝に輝きました。
初出場でいきなりシルバーグランプリ!
翌年優勝を勝ち取ったひるぜん焼そばってどんなもの?
気になりませんか?
ひるぜん焼そばを食べてまず、印象に残るのは濃厚な味噌ベースのタレです。
甘辛いタレがキャベツの甘味と味わい深い親鳥の旨味を引き出しています。
私がいただいた上の写真のひるぜん焼そばはヒルゼン高原センターのひるぜん焼そばですが
他にも公認店が9店舗あります。
ひるぜん焼そば公認店のマップ ⇒ http://cms.top-page.jp/p/maniwa/hiruzenyakisoba/3/
ひるぜん焼そばに不可欠の高原キャベツです。
蒜山インター近くの道の駅風の家に行けば蒜山の新鮮な野菜や
「ひるぜん焼そば好いとん会」オリジナルのタレも購入することができます。
もちろん、ここも公認店なので香ばしいひるぜん焼そばがいただけます。
関連商品として柿の種やポテトチップスのひるぜん焼そば味
また、家庭でひるぜん焼そばが作れるセットもありますよ!
道の駅風の道はこの看板が目印です。
最近は、横手やきそば暖簾会直伝の目玉焼きがのっかったあさぜん焼きそば
「お酒に合う大人味」のテーマを元に作りあげた
ニラや鶏モツが入りスパイシーで濃いめの味付けが特徴のよるぜん焼そば
といったメニューもお目見えしています。