• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

名古屋への出張が楽しみになる居酒屋特集その②「海の日」(名古屋市中区栄)

hossie

hossie

東京特派員

更新日
2018年6月23日
公開日
2018年6月23日
AD

こんにちは。「地球の歩き方」名古屋・愛知特派員ブログ担当のhossieです。

名古屋への出張が楽しみになる居酒屋として、前回は千種区にある「ききや」さんをご紹介しましたが、今回は栄の繁華街にある居酒屋「海の日」さんをご紹介いたします。

こちらのお店は、名古屋の有名ブロガーの方が「美味しいお店」として紹介していたお店で、私自身は通い始めてからまだそれほど時間は経っていませんが、もうその魅力に取りつかれています。

お店の特徴として挙げられるのは、とにかく魚が美味しいこと。特に刺身が美味しいですが、鯛のカマ焼きなども絶品の美味しさで、新鮮でおいしい魚を食べたいという方には特にお奨めのお店です。

お値段は決して安いという訳ではありませんが、料理の内容を考えると、とても安いと思います。そのため私は、東京などからの客人で、「食べるのも飲むのも好き!」という方と飲みに行く際によく利用しています。

この日は、鹿児島出身の会社の同僚と出かけて来ました。鹿児島も料理が美味しいところで、彼に喜んでもらえるとしたらこのお店だろうということで、連れて行ってみました。

まず必ず食べて欲しいのが刺し盛りです。予約の際に「刺し盛りを予約しますか?」と聞かれますので、迷わずお願いした方が良いと思います。その日お奨めのお値打ちの魚を予約のお客さんに優先的に割り振るため、お店に行ってからオーダーすると、高い魚しか残っていないことがあるからです。

この日が初めてだった鹿児島県出身の同僚は、「hossieさん、このお店最高です。特に魚が目茶目茶美味しいです!」と言っていました。

鹿児島県人にも認められた、とても美味しい居酒屋「海の日」さんに是非一度足を運んでみていただけたらと思います。

●まず食べて欲しいのが刺し盛りです。この日は予約をしなかったため、少し高めのお魚になりました。

●酒の肴も充実しています。画像はエイヒレです。

●鹿児島県人の彼のために「さつま揚げ」を頼んでみました。とても美味です!

●続いてはアジのフライ。これが肉厚で目茶目茶美味しいんです。

●酒の肴でカニ味噌の味がついていますが、料理の名前を忘れてしまいました。

●我々の胃袋を完全に満腹にした鯛カマの塩焼きとカマ煮。最高です!

●カマは食べるところがたっぷりあり、一同大満足でした。

●日本酒のメニュー

●焼酎のメニュー

●料理メニューその1

●料理メニューその2

●料理メニューその3

【お店の情報】

熟成刺身や自家製干物の海鮮やお米や豆富「海の日」

場所:愛知県名古屋市中区栄4-15-14 栄ハイホーム 1F

電話:052-265-5262

営業時間:[平日]18:00~23:30(L.O.22:30)[土・祝]18:00~23:30(L.O.22:30) 日曜定休

駐車場:無

価格:5,000円~7,000円程度

ホームページ:https://www.facebook.com/uminohi.himono

トップへ戻る

TOP