キーワードで検索
日本最北の街、稚内市で宿泊した「旅館 山一」。
噂に違わぬ、むしろ噂以上の料理を堪能しました。
JR「稚内駅」より車で約5分。
とても家庭的な旅館です。
客室は清潔で、浴衣と羽織、タオルが用意されています。
部屋によって、バス付き和室、もしくはアウトバスの洋室があります。
宿泊プランによって夕食のみのプラン、朝食のみのプラン、夕食・朝食付きプランが選択できるほか、値段によって夕食の内容も選べます。
不慣れな稚内への到着が20時頃だったので「夕食付でよかった!」と胸をなでおろし、旅館の食堂に着席していたところ、並べられていく料理にどんどん目が丸くなっていきます。
ピンポイントで最初に驚いたのは、この「ウニ」の盛りの良さ…。
さすが海の町、というだけでは言い足りない量です。
ふたり分ではありません。ひとり分の小鉢です。
季節の野菜などを使った小鉢料理もあります。
旅の途中には特に嬉しい地元家庭料理の味でもあります。
天ぷらや新鮮な魚の焼き物、小鉢料理など料理のバリエーションに顔をほころばせていましたが、メインはこれからでした。
稚内名物の「タコしゃぶ」です!
ひときれのサイズも大きく、さらに具だくさん。
メインの「タコしゃぶ」に満足していましたが…
さらに訪れたサプライズは、ひとり1パイの毛ガニでした。
カニ味噌も堪能し、夢のようなごちそうです。
贅沢な夕食に驚きが連続の夜でした。
そして翌朝です。
前夜の夕食の余韻がまだ記憶に色濃く残っており、勝手に軽めの朝食を思い描いていました。
ところが朝食もいろいろな惣菜、ご飯のおともがあり、つい、朝から食欲全開に。
再び夜の食事です。
連泊した際は食事内容が変わり、例えば前夜の小鉢料理に代わり"あさりのすまし汁"。
異なる趣向で海の街ならではの味を満喫しました。
そしてこちらも前夜のタコしゃぶに代わり、ぜいたくな寄せ鍋↑。
アットホームな旅館山一、こちらの夕食フルコースは、一度味わってみたい旅先ならではの食事です。