• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

名古屋でお薦めの割烹料理店「ふじ原」(名古屋市東区)のお料理は秀逸です!

hossie

hossie

東京特派員

更新日
2018年8月26日
公開日
2018年8月26日
AD

こんにちは。「地球の歩き方」名古屋・愛知特派員ブログ担当のhossieです。

今回は、名古屋市東区にある「ふじ原」さんをご紹介します。

「ふじ原」さんは、大阪の名店「作一」で16年間修業を積んだ大将が、2004年に独立して開店したお店です。

大阪で修業を積まれただけに、料理はどれも薄味ながら上品で奥深さを感じさせる、とても素晴らしい内容となっています。

この日は取引先のお客様(3名)を半プライベートな懇親にご案内しました。

「ふじ原」さんには個室はありませんので、トップ懇親には向かないかもしれませんが、奥まった席もありますので、よほど堅苦しい接待でなければ、お客様をご案内しても問題は無いと思います。

料理は10,000円の会席料理コースを注文しました。料理10品にデザートが付きますが、内容の素晴らしさを考えると、このお値段はとても安いと思います。

ご案内をしたお客様にも大変満足して頂けたのではないかと思います。

●この日のメニューです

●1品目「冷菜:アユ一夜干し、川海老、フィレンツェ茄子、枝豆他」

●2品目「吸物:白ずいきいそべ汁」

●3品目「冷やし物:茄子ソーメン」

●4品目「先付:お酒のあて盛合わせ」

●5品目「割鮮:本日お勧め、造り盛合せ」

●6品目「煮物:甘鯛茶そば蒸し」

●7品目「焼盛:牛ヒレ肉ソース焼き、鰆の西京焼き他」

●8品目「御飯:新生姜ご飯」

●9・10品目「留椀:青海苔の味噌汁、香の物」

●デザート:ほうじ茶のアイス

当然のことながら、「ふじ原」さんは名古屋でも屈指の人気店です。ネットで調べてみたら、元livedoor社長の堀江貴文さんもお店を訪れていました。

http://teriyaki.me/curator/C1/A2330

割烹と言うと敷居が高く感じられるかもしれませんが、ここは大将の素晴らしさでしょう、そうした雰囲気を感じさせない、肩ひじを張らずに入ることが出来るお店です。

また、以前はランチ営業(これも大変な人気でしたが)もやっていましたが、現在行っていませんのでご注意ください。

【お店の情報】

ふじ原

住所:愛知県名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ 3F

(地下鉄久屋大通駅徒歩5分)

電話:052-959-5513

営業時間:17:00~23:00

定休日:日曜日

価格:10,000円~

駐車場:無

ホームページ:無

トップへ戻る

TOP