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いわき市小名浜にある海鮮レストラン「さすいち」へ行って来ました。
漁港に位置する鮮魚直営店ならではの新鮮な海の幸を堪能できるレストランで、
東日本大震災による津波被害(全壊)から復活を遂げたお店です。
店舗は、朝7時から魚料理を楽しめるビュッフェ「小名浜総菜」と、鮮魚やお土産などを扱う「さすいち直売店」が併設しています。
(レストランは、正面右奥)
待合室には、特徴的な箸袋の説明書きがあります。
因みに、今回手元に届いた箸袋はキンメダイでした。
店内の様子(奥は座敷席)
メニュー表
「イクラ丼」と「サーモン・いくら丼」、「海鮮茶わん蒸し」をオーダーしました(2名)
イクラ丼(1,750円で小鉢、味噌汁、香の物、水菓子付き)
ふっくらモチモチのご飯と、プリプリのイクラが美味しいです♪
サーモン・いくら丼(1,820円で、他はイクラ丼と同内容)
脂ののったサーモンと新鮮なイクラの組み合わせが食欲をそそります。
(イクラ丼同様、酢飯と普通の白米のいずれかを選べます)
海鮮茶わん蒸しは、磯の香りが全体に染み渡っています。
葛餅にきな粉とオリジナルソースの水菓子
老舗ならではの伝統をこの先も引き継いで欲しいと思います。