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北海道産食材を"炉ばた"料理で楽しめるお店
「肉と炉ばた さんど。」は、ススキノ交差点から徒歩1分。
1階にミスドがある"第3グリーンビル"5階にあります。
"Japanese-style BBQ cuisine restaurant, Niku-to-Robata Sando, in Susukino"
店内はカウンターとテーブル席があり、カウンター席では、
店名の通り、目の前の焼き場で炭火調理をする炉ばたスタイル。
"Today's small appetizer"
外はすっかり寒くなってきた札幌ですが、まずは暖かい店内で、
サッポロビールで乾杯!
お通しから、すでに沁みるほど美味です。
メニューを見てもおいしそうなものばかり。
肉がメインのお店ですが、魚介もいろいろあります。
目を引いたのは、野菜肉巻き串(1本¥160~)。
たっぷりの野菜を巻いているのが特徴です。
桃やカキを巻いたものもあり、食べてみたいものばかり。
迷いに迷って、お店の人気野菜肉巻き串ベスト3を中心に
ようやくオーダーを決めました。
見るからにおいしそうな炉ばた焼き。
"Peach-and-mozzarella-staffed meat skewers"
こちらは「桃モッツァレラ巻き串」(1本\220)。
"Lettuce-stuffed meat skewers"
「レタス巻き串」(1本\180)
"Garlic chives-stuffed meat skewers with an egg as sauce"
「ニラ玉巻き串」(1本\240)
いずれの串焼きも野菜がたっぷりで、食べていてもおいしく、
体も楽な気がします。
肉と野菜をおいしくいただく、まさに北海道らしい串焼きです。
野菜たっぷりの肉巻きを食べつつも、
さらに野菜をいただきました。
"Grilled salad with eggplants, mushroom and Mimolette"
「茄子とキノコとミモレットの焼きサラダ」(\580)
"Grilled yam seasoned with soy-sauce"
「長芋の醤油焼き」(\380)
"Grilled rice bran-pickled herring"
そして肉と野菜だけではありません。
ザ・北海道な魚のひとつ「糠にしん焼き」(\580)!
糠の旨味が詰まった糠にしんは道産子ソウルフードともいえます。
焼きあがった美しい糠にしんは、食べやすいようにと
スタッフの方がほぐしてくれるサービス付きです。
各種お酒もお手頃な価格でいただけます。
特に日本酒は、利酒師が選んだものを常時30種類以上そろえているそうです。
"Butter with sake lees and fig as a snack"
そんなお酒のおつまみにぴったりな「酒粕いちじくバター」(\380)。
これだけでもおいしく、さらにお酒が進みます。
"Sando's beef cutlet sandwich"
そしてシメには「さんどの牛カツサンド」(\780)。
こちらも人数で分けやすいように、小さめにカットしてくださいました。
牛カツはやわらかく、パンはサクッと。
最後は、思いがけずシメの味噌汁をサービスで出していただきました。
ダシが利いた味噌汁に、さらに満足度がアップ。
「肉と炉ばた さんど。」さんは、ほどよい量でいろいろなものを食べやすいように
スタッフの方が気遣っていただけるお店なので、
料理の味はもちろん、居心地よく過ごせます。
食べたい肉の量など、メニューよっては相談してみてください。
野菜はもちろん、道内各地の漁港から直送される魚など、
肉・野菜・魚介それぞれ厳選した北海道産食材を中心にいただけるので、
旅行でも出張でも、グループでもひとりでも
北海道の味覚を楽しみながらくつろげます。
【肉と炉ばた さんど。】
札幌市中央区南4条西3丁目 第3グリーンビル 5階
TEL: 011-522-5888
営業時間: 17:30~24:00
定休日: 不定休
アクセス
・地下鉄南北線「すすきの駅」より徒歩約1分
関連サイト
・肉と炉ばた さんど。(facebook)