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地球の歩き方読者のみなさま、こんにちは。ポートランド在住の東リカです。
今回は前回とフランス繋がりで、ディビジョン通りの本格ベーカリー「St. Honoré Boulangerie」をご紹介します。
店の扉を開けた瞬間、バターの香りに包まれるこのベーカリー。店内で職人さんがパンを作っているところも見えます。
「ブーランジェリー」とは、「職人自らが小麦を選び、粉をこねて、焼いたパンをその場で売るお店」だけが名乗れるそうですが、「サントノーレ」はそう名乗るに相応しい本格派。
というのもこちら、実は29才の若さでフランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい高度な技術を持つ職人に授与される「国家最優秀職人賞 MOF(Meilleur Ouvrier de France)」を取得した「天才的な腕前の持ち主」ドミニック・ジュラン(Dominique Geulin)氏のお店なのです。
ちなみに店名の「サントノーレ」とは、ブーランジェの守護聖人のこと。店内のオーブンの上に鎮座しています。
「サントノーレ」は、ポートランド市内に3店舗、またレイクオスエゴにも1店舗を構えています。
私が立ち寄ったのは、ディビジョン通りのお店ですが、かなり広く、多くの人たちがコーヒードリンクと共にペイストリーを楽しんでいました。
クロワッサンとカヌレを食べてみましたが、どちらも美味しかったです。日本のパン好きの方もきっと気に入ると思います。ぜひ、立ち寄ってみてくださいね。
3333 SE Division St, Portland, OR 97202
(971) 279-4433
7:00am – 8:00pm 毎日営業