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地球の歩き方読者のみなさま、こんにちは。ポートランド在住の東リカです。
本日は、ポートランドにやってきた台湾の点心レストラン「ディンタイフォン(鼎泰豐; Din Tai Fung)」をご紹介します。
「ディンタイフォン」が入っているのは、ショッピングモール「ワシントンスクエア」の中。まだ大人気で週末はお昼前から長蛇の列となります。
看板メニューは、小籠包。外からも点心を作っている様子が見えます。
細切り生姜と黒酢をかけていただきます。スープたっぷりです。土曜の午前はミニサイズもありますが、お店の人は「普通サイズの方が美味しいと思う」と言っていました。
他にもオススメされて美味しかったものは、サヤインゲンのガーリックソテー(Sauteed String Beans with Garlic)。
えびと豚肉入り焼売(Shrimp & Kurobuta Pork Shao Mai)は嬉しいスープ入り。
スパイシーなえびと豚肉入りワンタン(Shrimp & Kurobuta Pork Wontons with Spicy Sauce)。すぐにかき混ぜてソースを絡ませて食べます。なかなか複雑な味わいです。
決してお安くはありませんが、やっぱり美味しいです。繊細な点心が食べたくなったら、ぜひお試し下さいませ。
Din Tai Fung Portland
9724 SW Washington Square Rd Tigard, OR 97223
Tel: (503) 768-9888