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柳津町にあるすゞや食堂へ行ってきました。
昭和32年創業の町の食堂で、"薄焼き卵を敷いたソースかつ丼"が看板メニューとなります。
昨今、TVの全国版でも取り上げられるなど知名度を上げているようです。
店内は、古き良き食堂といった趣に満ちています。
小さなお子さんが手伝う様子も含め、アットホームな雰囲気も持ち味の一つでしょうか。
ソースかつ丼は、来訪者の約9割がオーダーするそうです。
王道の「ソースかつ丼」です。
"ソースかつ on the 薄焼き卵"は、名店揃いの会津地区にあってもオンリーワン。
出汁の効いたスープと、お新香が付属します。
薄焼き卵の下は、会津のソースかつ丼らしいキャベツの千切り。
味わいは、薄焼き卵が若干しょっぱめのソースかつを優しく包み込む印象です。
お肉も柔らかく、ボリュームも程々で多くの方に親しまれそうです。
因みに、店舗裏手で湧き出る名水(大清水)を使用しているため、お冷からしてハイレベルだったりします。
町の中心部にあり、周辺散策と併せて立ち寄るのがおススメです。