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北海道グルメといえばお寿司。
札幌駅界隈でお寿司といえば「根室 花まる」
というほど、回転ずしで有名な「根室 花まる」さんですが、
札幌駅北口にお寿司も炉端焼きもいただける「寿司と炉端焼 四季花まる」があります。
こちらは特に地元札幌っ子に人気のお店で、
おいしい魚介系の料理や北海道ならではの料理がいただけます。
早速、間違いのない北海道のおいしさを紹介します。
(今回はディナーメニュー、価格は税抜きです)
やっぱり食べたい「刺身盛り合わせ」。
旬の魚介が並びます。
刺身盛り合わせは、一人前のおまかせ盛りから、3種盛(1,200円/約2人前)、
4種盛(1,580円/約2人前)、5種盛り(1,680円/4~5人前)、
7種盛(2,560円)などがあるので、グループの人数や食べたい量に合わせて選べます。
北海道でぜひ味わっていただきたい魚貝のひとつ、ツブ貝。
コリコリした食感は、新鮮なツブ貝ならではの歯応えです。
今年は北海道でもサンマがあまりとれていないとのニュースが流れていますが、
この日は、期待していなかったサンマのお刺身も!
そして「花咲ガニ」! 根室で獲れるカニです。
花咲ガニは、個人的には毛ガニの旨味とタラバガニの存在感、
両方をほどよく備えていると思っており、一番好きです。
こちらはお店のお勧めのひとつ「根室の赤ほや酢」(410円)
鼻に抜ける磯の香りがたまらなくおいしい"ほや酢"は、
ひと口食べると日本酒が飲みたくなり、
おもわず根室の日本酒、「北の勝」を注文しました。
今度は炉端焼きです。
「礼文の真ぼっけ」(980円)。
干したホッケの開きではない生のホッケの新鮮な味を堪能できます。
天ぷらも海の幸で。
「活たこの天ぷら」(560円)。
衣の下に隠れているやわらかなタコは、いくつでもいただけそう。
あまりにおいしそうで、おもわず注文してしまう
「こだわりのじゃがバター」(300円)。
熱々、ホクホク、ねっとりなじゃがいもをたっぷりのバターで。
そして握り寿司。
単品でも注文できますが、今回は盛り合わせで。
写真は「特選10貫盛り」(2,100円)。
旬のネタで握った10貫の盛り合わせで、日によってネタが変わります。
特選10貫盛りに加えてどうしても食べたくなった「ゆず塩五貫」(760円)。
どちらも頼んでよかった!と思う満足な花まるのお寿司です。
夜は予約客が賑わっているお店ですが、少人数の場合は予約なしでも入れる可能性があるので、
旅行者には意外と穴場なこちらのお店もぜひ行ってみてください。
最後になりましたが、ビールはサッポロクラシックの樽生があります!
【寿司と炉端焼 四季花まる】
札幌市北区北7条西1丁目2-6 NCO札幌 B1F
TEL: 011-726-0870
営業時間: 平日 ランチ 11:00~15:00(L.o 15:00)
ディナー 17:00~23:00(L.o 22:30)
土曜 11:00~23:00(L.o 22:30)
日祝 11:00~22:00(L.o 21:30)
定休日: 不定休(月に1度ほど休業日あり。詳細はお店HPかお店に直接ご確認ください)
アクセス
・JR札幌駅北口より徒歩約3分
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