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フランスの高級バター。ÉCHIRÉエシレは日本でも有名ですが、今回ご紹介するのはLe Gallル・ガールのバターです。https://www.laiterie-legall.fr/
日本ではパンにバターをつける場合、有塩バターを使うことが多いですよね。フランスでは朝食などでパンにバターをつける場合は、無塩バターが一般的です。有塩バターに慣れていると何となく物足りないのでは? と思われるかもしれませんが、フランスの美味しいバターは塩分が無くても素材そのものに味わいがあります。Le Gallル・ガールのバターはフランスのスーパーマーケットなどでかんたんに手に入り、値段も手頃なのですが、「Concours Général Agricole 2019 パリ」というコンクールで銅メダル受賞のバターなのです。我が家では朝食のパンにつけたり、料理や菓子にも使っています。口に入れるとスッと溶けて、脂っこさが残りません。すっきりしているのに味わいがあり、素材そのものの、ほのかな甘みを感じます。
次に紹介するのは日本でもマスタードなどで、有名なMAILLEマイユのピクルスです。http://www.maille.jp
ピクルスが苦手な方もこれを食べると意外な美味しさに気づくかもしれません。直径1cm-1.5cm,長さ3,4cmほどの小粒なタイプで食感がカリカリ、サクサク! 是非お試しください。
MAILLEでおすすめをもう一品。このドレッシングです。
ごまと醤油のドレッシングで、日本人には馴染める味。しかしながら和風でも中華風でもないところが不思議。やはりフランス的なおいしさです。
今度のフランス旅行では、スーパーマーケットで手軽においしい物を見つけて、いろいろ味見してみてはいかがでしょうか。