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フランス、レストランでの注文の仕方まとめ

HIROMI

HIROMI

東京特派員

更新日
2020年1月23日
公開日
2020年1月23日
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Bonjour こんにちは!

前回、食事の話をお伝えしました。

今回は注文の仕方を解説します。

メニュー表を見る際便利な単語表現はこちら!

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La carte メニュー表

Menu きちんとしたコース料理

Formule フルではないコース料理(前菜とメイン、メインとデザート)

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Petit-déjeuner 朝ごはん

Déjeuner 昼ごはん

Dîner 晩ごはん

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Entrée 前菜

Plats メイン

Dessert デザート

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Plat de jour 本日の料理

Viande 肉料理

Beauf 牛肉

Porc 豚肉

Poulet 鶏肉

Canard 鴨肉

Lamb 羊肉

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Poisson 魚料理

Maquereau 鯖

Saumon 鮭

Cabillaud 鱈

Coquille saint Jacques ホタテ

Huîtres 牡蠣

Homard オマール海老

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ではこちらを使って実際のメニューを見てみましょう!

こちらの店のメニュー表には

昼のセット

*本日のメイン料理14.5ユーロ

*前菜とメイン、またはメインとデザート 19ユーロ

*前菜、メイン、デザート 24ユーロ

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この3つの選択肢があります。

メインだけももちろん大丈夫!

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◇前菜

お野菜のスープ(ズッキーニ)

Velouté とは形がなくなるまで煮込んだ、ということです。

ミモザ風卵→ゆで卵にマヨネーズを塗っただけのもの

Bioとはオーガニックということ。近年パリで猛烈に流行しています。

ヤギのチーズのサラダ

温めたヤギのチーズにナッツと蜂蜜が乗っていることが多いです。

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◇メイン

本日のメイン:牛肉のラザニア風

サーモンのポケボウル、ムニュにする場合はプラス4ユーロかかります。ポケとはハワイ料理ですが、最近パリでも専門店がある人気料理です。

ラビオリのグラタン。中にチーズやハムを包んだパスタをグラタンにした料理です。

本日のリゾット

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◇デザート

チョコレートムース

カットフルーツ

本日のデザート:ティラミス

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と書いてあります。

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注文の仕方は、

前菜、メイン、デザート、そして最後に飲み物を注文します。

フランスではランチでもワインを嗜む人が多いため、昼も簡単なワインリストが置いてあることが多いです。

食後にはやはりエスプレッソを飲む人が多いです。

次回はコーヒーの注文の仕方を解説します!

それでは次回まで、 à bientôt!!

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