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おはようございます。桐生特派員の加藤です!
今日ご紹介するのは、甲府の郷土料理店奈良田本店です。こちらは、宴会などもOKの大型和風レストランで、少人数や家族でもおいしく楽しめる店です。
山梨といえば、ほうとうや甲府鳥もつ煮、甲州牛などおいしいものだらけです。食いしん坊の私には、うれしいかぎり♪
それでは入ってみますネ〜。
撮影桐生特派員加藤(承諾済)
甲州牛とは、品質ランク4、5等級の肉をいうんだヨォ〜!
この店構えは、呑む気満々の私には最高の感じ〜。
「甲州鳥もつ煮」
一般的には甲府鳥もつ煮と呼ばれていて、砂糖と醤油の甘辛いタレを絡めた当地独特の料理です。
発祥は昭和25年頃、蕎麦屋の「奥藤本店」で生まれて瞬く間に広まって今に至るのです。
またB級グルメとしても有名で、2010年の「第5回B-1グランプリ」で優勝する快挙を成し遂げています。
「やきとり5本セット」
ねぎまのタレと塩・軟骨・皮・砂肝。
「よっちゃばれ鍋」
ほうとうと、みみ・勘助餅の入った鍋。
みみって初めて聞いたけど、ほうとうの麺を三角形に折り込みひと口サイズにしたもの。餅とみみで食べ応えはしっかりとありました。また、甲州でほうとうは何度か食べたけどココのが最高においしかった。
聞くところによると、注文を受けてから作るので30分ほど時間をみてとのこと。おいしいものを食べたい食いしん坊は、そのくらいの時間は待てるぅ〜。
コレはリピートとしょうと思っています。
「甲州かつ丼」
ウチの地元ではソースかつ丼が一般的だけど、地域によって色々なかつ丼が味わえるなんて旅は楽しいですネェ〜。
あと、タレかつ丼も好きですヨ。
「甲州牛ひとくちステーキ」
甲州牛とは、松坂牛・神戸牛と同じレベルの和牛子牛を長〜い時間をかけて育てた牛です。そして品質ランクの最高位に格付けされたもののみが、甲州牛と呼ばれるのです。
あ〜おいしくて楽しかったぁ!
山梨っていえばワインですヨネェ〜。
いつも勝沼の国産ワインを頂いていますが、こちらは日本酒が似合う店なので地酒をいってみました。
知らなかったぁ〜日本酒もとってもおいしいんだなんて、やっぱ水がいいのかなぁ〜♪
アルコール類はみなおいしいです。
もちろん、フルーツや肉・豆腐・麺・まぐろも。まぐろは海なし県だけど、消費量は日本一です。ウチの群馬も海なし県でも、やっぱ旨い!
みなさんもぜひきてくださいネ〜
それではご機嫌よう♪
■奈良田本店
住所 〒400-0043 山梨県甲府市国母4-22-12
TEL 0552-26-0911
営業時間 11:30〜14:30 17:00〜22:00
定休日 火曜日