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甲州郷土料理の奈良田本店!甲府

KaRyo

KaRyo

群馬特派員

更新日
2020年2月4日
公開日
2020年2月4日
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おはようございます。桐生特派員の加藤です!

今日ご紹介するのは、甲府の郷土料理店奈良田本店です。こちらは、宴会などもOKの大型和風レストランで、少人数や家族でもおいしく楽しめる店です。

山梨といえば、ほうとうや甲府鳥もつ煮、甲州牛などおいしいものだらけです。食いしん坊の私には、うれしいかぎり♪

それでは入ってみますネ〜。

撮影桐生特派員加藤(承諾済)

甲州牛とは、品質ランク4、5等級の肉をいうんだヨォ〜!

この店構えは、呑む気満々の私には最高の感じ〜。

「甲州鳥もつ煮」

一般的には甲府鳥もつ煮と呼ばれていて、砂糖と醤油の甘辛いタレを絡めた当地独特の料理です。

発祥は昭和25年頃、蕎麦屋の「奥藤本店」で生まれて瞬く間に広まって今に至るのです。

またB級グルメとしても有名で、2010年の「第5回B-1グランプリ」で優勝する快挙を成し遂げています。

「やきとり5本セット」

ねぎまのタレと塩・軟骨・皮・砂肝。

「よっちゃばれ鍋」

ほうとうと、みみ・勘助餅の入った鍋。

みみって初めて聞いたけど、ほうとうの麺を三角形に折り込みひと口サイズにしたもの。餅とみみで食べ応えはしっかりとありました。また、甲州でほうとうは何度か食べたけどココのが最高においしかった。

聞くところによると、注文を受けてから作るので30分ほど時間をみてとのこと。おいしいものを食べたい食いしん坊は、そのくらいの時間は待てるぅ〜。

コレはリピートとしょうと思っています。

「甲州かつ丼」

ウチの地元ではソースかつ丼が一般的だけど、地域によって色々なかつ丼が味わえるなんて旅は楽しいですネェ〜。

あと、タレかつ丼も好きですヨ。

「甲州牛ひとくちステーキ」

甲州牛とは、松坂牛・神戸牛と同じレベルの和牛子牛を長〜い時間をかけて育てた牛です。そして品質ランクの最高位に格付けされたもののみが、甲州牛と呼ばれるのです。

あ〜おいしくて楽しかったぁ!

山梨っていえばワインですヨネェ〜。

いつも勝沼の国産ワインを頂いていますが、こちらは日本酒が似合う店なので地酒をいってみました。

知らなかったぁ〜日本酒もとってもおいしいんだなんて、やっぱ水がいいのかなぁ〜♪

アルコール類はみなおいしいです。

もちろん、フルーツや肉・豆腐・麺・まぐろも。まぐろは海なし県だけど、消費量は日本一です。ウチの群馬も海なし県でも、やっぱ旨い!

みなさんもぜひきてくださいネ〜

それではご機嫌よう♪

■奈良田本店

住所 〒400-0043 山梨県甲府市国母4-22-12

TEL 0552-26-0911

営業時間 11:30〜14:30 17:00〜22:00

定休日 火曜日

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