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こんにちは。「地球の歩き方」名古屋・愛知特派員ブログ担当のhossieです。
今回は、名古屋市緑区にある「さわ寿し滝ノ水店」をご紹介いたします。
このブログをご覧の方の中にも「お寿司が大好き!」という方はたくさんいらっしゃることと思いますが、一方で「本格的なお寿司屋さんは敷居が高い」と感じている方も多いことと思います。
確かに名古屋市内には、2万円、3万円前後の料金を取る高級店がいくつもありますが、ある意味値段が高ければおいしくて当たり前だと思います。
今回ご紹介する「さわ寿し滝ノ水店」は、名古屋市の中心部から少し離れていることもあり、きっちりと仕事がなされた本格江戸前寿司を、たいへんリーズナブルに味わうことができるお店です。
お昼の上寿司は2500円ですが、その内容を考えると、お値打ち感は半端ないと思います。
百聞は一見に如かず、今回は写真(お昼の上寿司)をたっぷり掲載しますので、食べたくなった方は、ぜひ足を運んでみてください。
なお、「シャリが大きいお寿司だなぁ~」と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、これは私が「お腹いっぱい食べたいから、シャリを大きくしてください」と頼んで握ってもらっているからです。
このブログをご覧になった方で、よりお腹を満たしたいという方は「地球の歩き方で見たんですけど、シャリを大きくしてもらえませんか?」と頼んでみてください。大将は快く受けてくれると思います。
●握りは玉子からスタートします。ネタは季節によって変わります。
●小鯛(モミジおろし&ポン酢)
●赤出汁
●赤貝のひも
●ホタルイカ
●約1週間寝かせたヒラマサ
●同じく寝かせた石鯛
●ボタンエビ
●マグロのヅケ
●サバ大根
●デザート
●店内には奥様が生けたお花が飾ってあります。
以前は地元の方が多かったのですが、最近はネットを見て遠方から来られる方も多いようです。「折角来てくださった方をお断りするのが辛い」と大将が心を痛めていますので、事前に予約されることをおすすめします。
■さわ寿し滝ノ水店
・住所: 愛知県名古屋市緑区滝ノ水3-1302
・電話: 052-895-5502
・アクセス: 地下鉄桜通線野並駅からバスで10分、バス停「滝ノ水中学校西」
・営業時間: 11:30〜21:00(ラストオーダー20:30)
※お昼より通しで営業、ランチサービスは13:30ラストオーダー
・定休日: 火曜、水曜、祝祭日※大型連休は営業あり
・URL: https://sawazushi.jp/