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新型コロナウイルスが猛威をふるう今、スペインをはじめ多くの国が外出規制を取り入れ、感染拡大を防いでいます。日本も急に感染者が増え、外出自粛の動きが強まってきたようですね。
スペインでは家で過ごす時間を有効に使うためにお料理に励む人が増えていて、有名シェフも次々とレシピ動画を発信しています。
そんなわけで今日はとても簡単、でもちょっと時間がかかる伝統的なアリオリソースの作り方をご紹介したいと思います。アリオリソースはスペインの中でも特に東部地中海岸沿いで食べられています。アリオリというのは、カタルーニャ語でにんにくとオイルという意味なのです。バレンシアではアリオリのほかに、スペイン語に直訳してアホ・イ・アセイテやアホ・アセイテともいいます。
イカ墨パエリアや魚介のフィデワ(パスタパエリア)、お肉や腸詰めのグリル、スパニッシュオムレツに添えるほか、茹でたポテトを和えたりと脇役なれどいろんな食べ方があります。バレンシアのレストランでは、すりおろしトマトと一緒にパンに添えられて出てくることも。
伝統的なアリオリソースはマヨネーズとは異なり、卵は使わず、基本はにんにくとオリーブオイルだけ。それにお好みで適量の塩とレモンを使います。名前そのままですね。作り方はこちらの動画をご覧ください。https://www.youtube.com/watch?v=qO8iEKWDIso
材料はニンニク3~4片とオリーブオイル150ml、それと塩をひとつまみ。ニンニクと塩をモルテロという鉢に入れてペースト状になるまでつぶします。日本だったらすり鉢で代用可能かと。ペースト状になったら、ほんの少しずつオリーブオイルを加えていきます。手は止めずにずっと混ぜ続けることがポイント。1時間くらいかかるといわれていますが分量によっても変わります。クリーム状になったらできあがり。
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〈動画のモルテロは違いますが、モルテロというとよくあるのがこの黄色いタイプ〉
ニンニクのにおいが気になる方は、少し控えめでお試しくださいね。