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こんにちは。北杜・山梨特派員の水月です。
今回は、ご当地カレーの食レポです。
以前かいたご当地カレーの記事はこちら
シャインマスカット、葡萄のなかでも格別な味わいですよね。
まずは、シャインマスカットの「シャインカレー」(税込み756円)からいってみましょう。
「かける追いシャインマスカットソースがきらめく、魅惑の味わい」とあります。
別袋に入ってる、これですね。カレー自体の辛さは、甘口だそうです。
おーっ、たしかにきらめいています。ゼリーというには固めですが、プルプルしています。
お鍋で3~5分温めて、できました! 電子レンジでもOKですよ。
きらめくシャインマスカットソースをよーく混ぜてっと。
う~ん、さわやかな酸味! 新しい味わいです。シャインマスカットソースのフレッシュさが、カレーのコクとぴりっとした辛さを引き立てている感じです。甘口といってもしっかりスパイシーで、リッチなカレーに仕上がっています。
それもそのはず、長野の人気店「カフェ・バル・バーニ」監修で、第1回全国まるぐるグルメグランプリ優勝(略称)&第2回信玄公カレーフェスタ優勝の2冠に輝いたカレーなんですよ。
■シャインカレー
(ウェブサイトでネット販売もしています)
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さて、お次はきみひめを使ったカレー。
おいしいスイートコーン、きみひめを取材した記事はこちら
「黄金(こがね)三日月カレー」(税込み655円)は、普通に温めてご飯にかけるだけ……ですが、盛りつけに工夫すると、フォトジェニックな写真が撮れるんです。こちらはトウモロコシがはじけることがあるので、電子レンジは不可だそうです。
わーい、できた。三日月みたいでしょう。やわらかなコーンイエローがきれいですね。
トッピングを工夫して、オリジナル黄金三日月カレーを作ってみてはいかがでしょう。楽しいおいしいフォトジェニック。わたしは、新玉葱とトマトの粗みじん切りとイタリアンパセリをのせました。
お味はやや辛口で、ココナッツミルクと鶏ひき肉がコクを生み出し、スパイシーな本格カレーになっています。それに加えてきみひめが甘くシャキシャキしていてとってもおいしいです。
■黄金三日月カレー
(ウェブサイト内特設サイトでネット販売もしています)
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おうち時間に、日本全国のご当地カレーを取り寄せて食べくらべするのも楽しいかもしれませんね。
皆さんは、どんなカレーがお好きでしょうか?