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地球の歩き方読者の皆さん、こんにちは。ポートランド在住の東リカです。
2020年5月22日に以前、ご紹介したことのあるデイトンの野生きのこ料理のレストラン「ザ・ジョエル・パーマー・ハウス・レストラン(The Joel Palmer House Restaurant)」が営業を再開しました!
美しい中庭に面した換気状況のいい屋外テーブルで味わうきのこ料理&地元のピノ・ノワールは最高です!
この時期ならではのモレルきのこや「スプリング・キング」と呼ばれるポルチーニ茸を使ったメニューがうれしいです。オーナーシェフが、「ワインメーカーの友人たちに怒られるから絶対にメニューから外せない」という曽祖父の名前を冠した「ジョーの野生きのこのスープ(Joe's Wild Mushroom Soup)」($16)や「3種のきのこのタルト(Three Mushroom Tart)」 ($23)、旬のきのこを使った「ビーフ・ストロガノフ(Beef Stroganoff)」($39)などシェフ一家に伝わる品がやっぱりおすすめでしょうか。ポルチーニ茸いっぱいのビーフストロガノフ、絶品でした……。
トリュフガーリックバターのエスカルゴ(Escargots $21)もありました。久しぶりに食べましたよ、エスカルゴ。レモンライムのエマルション(ジュレみたいなソース)がおいしかったです。
そしてデザートはやっぱりキャンディキャップマッシュルームを使ったクレムブリュレ(Candy Cap Mushroom Crème Brûlée)。自家製綿菓子がのっていたのですが、苦味のあるキャラメル味で、生まれて初めて綿菓子をおいしいと思いました。
やっぱり外食って楽しいですねー。今度は夏の終わりに行ってみたいです。
■ザ・ジョエル・パーマー・ハウス(The Joel Palmer House)
・住所: 600 Ferry St, Dayton, OR 97114 U.S.A.
・TEL: (503) 864-2995
・営業期間: 火~土曜16:30~20:00(ディナー開始時間)