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ひと昔前は日本でまだ出回っていなかったスペインワインも、ずいぶん普及してきたと聞きます。これをお読みになっている皆さまはスペインにご興味がおありなので、スペインバルやレストランでまたはご自宅でスペインワインを口にする機会もあることかと思います。
スペインワインを輸入するかたわら、田崎真也ワインサロンなどでスペインワインの魅力を伝えている常田諭史さんがYouTubeチャンネルを開設いたしました。
常田さんは1年間のスペイン滞在中に何十軒ものワイナリーに個人で足を運び、帰国後はワインショップを併設したスペインバルで店長兼ソムリエをした後、3年前にスペイン時代の人脈からSpanish Wine Exclusiveの日本総代理店となりワインの輸入を始めました。スペインワインの生産現場やそれに携わる人をよく知る、数少ないスペインワインの伝道師です。このチャンネルでは、ご自身の扱うワインを中心に紹介していくとのこと。
たとえばこちらは、醸造家ヘスス・マドラッソ氏が答えるリオハワインの3地域の違いと今の傾向です。
そのほかの動画リストはこちら ⇒ https://www.youtube.com/channel/UCIfOkUtkViL-CLqPckZv05g/videos
ボタ・デ・ビノ(ワインを入れるヤギの皮袋)を使ったワインの飲み方まで動画になっていますね。私は10数年前は闘牛場に足を運ぶことが多かったのですが、闘牛好きのおじさんたちがボタ・デ・ビノでワインを回し飲みしていたことを思い出します。簡単そうで、慣れるまでは意外と難しいのです。
一つひとつの動画の時間が長くないので、パッと見られることがうれしいですね。スペインワインがお好きな方はぜひチェックしてください。