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スイスでチョコレート工場見学 Maison Caillerメゾン・カイエ

ティエリー

ティエリー

フランス特派員

更新日
2020年9月19日
公開日
2020年9月19日
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以前紹介したシャモニー=モン=ブランからスイスを訪れました。シャモニー=モン=ブランの様子はこちらから

日本からの観光はいまだ難しい状況ですが、写真でお楽しみください。

スイスではまずチョコレート工場へ! Maison Cailler メゾン・カイエです。Caillerカイエはスイスで最古のチョコレートブランドです。

スイス、Veveyヴヴェイ(ヴェヴェー)の食品販売業のオーナー、フランソワ=ルイ・カイエがイタリアへ出かけた際に挽いたカカオ豆と砂糖を調合した食品に出合います。それがのちのチョコレートです。昔はカカオ豆から作られたペーストで、飲み物でした。1819年からそのペーストを彼の食品店で販売を始めました。とても高価でおもに強壮剤として飲まれていました。そのあと改良を重ねてよりおいしいチョコレートを追求していきます。そしてカイエの義理の息子であるダニエル・ペーターは世界初のミルクチョコレートの開発に成功。世界初のミルクチョコレートバーと世界初のミルクチョコレート粉末(飲用)です。昔のカカオ豆から作ったペーストはかなり苦味が強かったらしいですが、まろやかでコクがあり、甘いミルクチョコレートは子供たちも食べられるように。

チョコレートの歴史を映像、音響、セットで見ることができます(日本語オーディオガイド有り)。

チョコレート製造工程。

チョコレートコーティングされた製品が出てきました。おいしそうです。

デコレーションの様子。

チョコレート、食べたくなりますよね。ここでは思い切り試食できます!! ズラリと並んだ試食用チョコレート。でも食べ過ぎに注意しましょう。

施設内のショップ、壁一面のチョコレート。

私もおみやげ用と自宅用に大量買いしてしまいました。

私が暮らすフランスでも皆チョコレートが大好き、大人も子供も。チョコレートには不思議な魅力があるのかもしれませんね。

■Maison Cailler

・住所: Rue Jules Bellet 7 – 1636 Broc

・TEL: + 41 26 921 59 60

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