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地球の歩き方読者の皆様、こんにちは。ポートランド在住の東リカです。
すっかり秋も深まってきましたが、今回は、市内にオープンしたとてもすてきなワインのテイスティングルームを紹介します。
2020年9月10日にパール地区のテイスティングルームを開店したのは、ダンディヒルズのワイナリー「Erath」です。イーラスは、1965年からウィラメットバレーでワインを作るオレゴンワインのパイオニアです。なかでも1969年から栽培を開始したピノ・ノワールで知られています。
パール地区の歴史ある建物内は、天井が高く、広くてとても快適です。コロナ禍の現在は、テイスティングは予約制で、ほかのお客さんとソーシャルディスタンスを保てるよう、それぞれ部屋のようなセクションに通されます。
そして、スタッフがテイスティングセット(ワインフライト)($15)を持ってきてくれます。月によって内容が変わるそうですが、私たちが体験したチーズとワインのペアリングのテイスティングは、とても充実していました。
最初にすべてのワインが出てきて、グラスを複数頼むことも可能なので、例えばAVA(アメリカ葡萄栽培地域)の違う2種類のシングル・オリジンのピノ・ノワールを飲み比べることもできました。
折をみては、スタッフがワインの説明をしに来てくれますが、1杯1杯注いでもらうカウンターなどでのテイスティングと違い、長い時間、自分たちのグループだけでゆっくり過ごすことができるのも魅力です。
ピノ・ノワールもおいしいのですが、私のお気に入りは、2016 Le Choix Willakiaシャルドネ。
そして、すごく以前から食べてみたかった ブルーチーズでWorld Cheese Awardsを受賞したチーズメーカー「Rogue Creamery」のSmoky Blueも食べることができました。受賞したブルーチーズそのものではないですが、激旨でした。
Portland Creamery、Helvetica Creamery、Vtopia Restaurant & Cheese Shopといったほかの地元のチーズも、どれもおいしくて、楽しかったです。
とっても楽しいので、ぜひ、予約して出かけてみてくださいね。
■ERATH Tasting Room
・住所: 1439 NW Marshall Street, Portland, OR 97209
・問い合わせ: 503-538-3318
・営業時間: 木曜〜日曜 11:00、13:00、15:00
・URL(予約): https://www.erath.com/winery/tastingroom