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こんにちは。北杜・山梨特派員の水月です。
突然ですが、疲れたときにすっぱいものが食べたくなること、ありませんか?
年末に向けて、1年の疲れを癒やす山梨土産を紹介します。
「ももっこぶどう酢漬け」と「大塚にんじんぶどう酢漬け」です。
「ももっこぶどう酢漬け(税込648円)」は、早摘みの「若桃」を自家醸造の熟成ぶどう酢に漬けたとってもフルーティな桃のピクルスです。桃のピクルス! 珍しいですよね。ふたを開けると桃の甘い香りがします。コリコリした食感でぶどう酢の酸味もさわやかです。
*価格は中央高速道双葉サービスエリアで購入した価格です。双葉サービスエリアを紹介した記事はこちら。
種はありません。実の中に種が入る前のタイミングで収穫したものを使用しているのだそうです。
ヨーグルトにぶどう酢をかけたり、ももっこを添えてもおいしい。
ワインのつまみに、カレーに添えて、おやつにもいいですね。
漬けてあるぶどう酢は薄めてドリンクとしても楽しめます。水割りやお湯割りにして、炭酸水で割って、桃とぶどうの味わいをすっきりと楽しめますよ。
こちらは「大塚にんじんぶどう酢漬け(税込540円)」。カリッと食べられる人参のピクルスです。
うーん、おいしい。これ、ただの人参じゃないんですよ。「大塚人参」は、山梨県市川三郷町大塚地区で栽培されている旨みがぎゅっと詰まった濃厚な味わいの栄養価の高い人参なんです。やわらかい土壌の大塚地区ならではの特徴で、長いものでは1m以上に育つとか。1mの長さの人参! 見てみたいですね~
冷麺のトッピングに。
カレーに添えて。もちろんサラダの彩りや細かく刻んでドレッシングに入れてもおいしくいただけます。
残ったぶどう酢に、野菜を漬けて2日ほど置けば簡単ピクルスのできあがり。カラフルにアイコ、パプリカ、セロリを漬けました。やわらかな酸味の食べやすいピクルスになりました。
どちらも収穫時期が限られているため、「季節限定品」「数量限定品」になります。
いかがですか? 山梨ならではのちょっと珍しいピクルス。味わってみませんか。
オンラインショップでは、ワインビネガーやドリンクビネガーなどもいろいろ揃っています。ぜひのぞいてみてください。
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■アサヤ食品株式会社
・オンラインショップ: http://asayavinegar.shop16.makeshop.jp/