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上品な甘さと食感で話題!こんにゃく餅本舗「菓子司 陣野」@塙町

bill

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福島特派員

更新日
2020年12月1日
公開日
2020年12月1日
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薬王寺薬師堂の帰り道、同町栄町にある菓子司 陣野へ立ち寄ってみました。

駅前商店街の一角にあり、名物の「こんにゃく餅」が人気の和菓子店です。

(駐車場は、駅側に10mほどの地点にある商店街共有スペースの利用を)

店内の様子

一番人気の「こんにゃく餅」(向かって右)と「天領」

いずれも秘伝の製法を守り、添加物を一切使用しないというこだわりの逸品です。

「こんにゃく餅」は、"上品なアケビに似た甘さと赤子の頬の様な食感"が特徴です。

「天領」は、こんにゃく餅に地元産のきな粉や白ごまが練り込まれています。

こんにゃく餅(手前)には羊羹が練り込まれており、もち米と粉こんにゃくが織りなす食感があいまって、控えめで上品な甘みが堪能できます。

天領は、こんにゃく餅よりコシが強く、コクも濃厚です。

きな粉と白ごまの相性もよく、こちらを好むファンも少なくありません。

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