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年末年始に食べ過ぎてしまった方、こんなふわふわ軽~いフランスのデザートはいかかでしょうか。
Îles flottantes イル・フロッタント、フランス語で「浮島」と呼ばれるデザート。気軽なビストロの定番です。ふわふわのメレンゲの島がアングレーズソースの海に浮かんでいます。チョコレートやバターをたっぷり使ったデザートではちょっと重過ぎるときやカロリーを気にする方にもおすすめです。
ふわふわメレンゲを冷たいソースと一緒にいただきます。南フランスではÎles flottantes イル・フロッタント「浮島」と呼ばれますが、北フランスではOeufs à la neige ウフ・ア・ラ・ネージュ「淡雪たまご」と呼ばれるようです。南フランスでは海、北フランスでは雪をより身近に感じるからでしょう。
暗いニュースが多く、心が折れそうになるときもありますが、コートダジュール特派員ブログでは引き続きおいしい写真、すてきな写真などを通してフランスの魅力、楽しい話題をお伝えできるように努力したいと思います。2021年もどうぞよろしくお願いします。