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ハワイの新型コロナウイルス感染症の新規感染者数は、順調に下降をたどっています。2021年2月25日からオアフ島の「新型ウイルスからの再開に向けての段階的緩和」はステージ3にアップグレードされましたが、いまの状況が続くとステージ4もすぐ目の前のようです。
ホノルルに新しいレストラン
まだまだ規制のあるホノルルですが、新しいレストランも次々にオープンしています。2020年秋にアラモアナ地域にオープンした「ファームハウスカフェ(Farmhouse Café)」もその中の1軒です。
ニューヨークや東京そしてマウイ島でレストラン経験を積んだオーナーシェフのZouhair Zairiさん(シェフZZ)はモロッコ出身のすご腕シェフです。
現在、ファームハウスカフェは朝食と昼食の営業のみとなっています。朝食のブレックファーストメニューと土曜日だけのブランチメニューそして昼食のランチメニューは、まったく違うメニューになっているので、確認してからお出かけくださいね。
朝からフレンチ
メニューには「ソフトスクランブル」と書いってあった卵料理はオムレツスタイル。つけあわせには、フランスのボージョレー地区の名物ソーセージ「Salami"Rosette de Lyon"」を選びました。とても柔らかくて味わい深いサラミがチーズたっぷりのオムレツによく合います。
イングリッシュマフィンの上に卵とトマト、そしてグリュイエールチーズをのせたブレックファーストサンドイッチは、ボリュームたっぷり。シェフが2日間かけて作るポテト・ミルフィーユは、極薄にスライスしたポテトにチーズやクリームを挟んでオーブンで焼いています。パリッパリッのポテトが最高です。サイドにはスモークサーモン。
デザートは日替わりですが、さすが本場ヨーロッパの味。タルトやクッキー、ハワイでは珍しいベニエも上品な味わいです。
ランチはワインと一緒に?
カウンターにはどんぐりを食べて育った最高級のイベリコ豚の生ハムがあって、シェフ自らがスライスしてくれます。この生ハムとチーズとワインがあれば最高ですね。
アメリカン和牛の胸肉(240g)を使ったハンバーガーは、玉ねぎとナツメヤシの少し甘いジャムとゴルゴンゾーラ・ブルーチーズがアクセント。添えられたデミグラソースでおいしさ倍増です。
もう少し軽めのランチがお好みの方は、こちらのThe Barnyard Sandwichがおすすめです。アメリカン和牛の胸肉にクリーミーな西洋わさび、玉ねぎのピクルス、ハバティチーズをパン職人がじっくりと焼き上げたパンに挟んで食べます。
ファームハウスカフェの名物料理のひとつ、Farmhouse Potineです。細長く切ったポテトと鴨肉のコンフィにチーズカード(フレッシュチーズの一種)とソースをかけています。これもワインに合いそうです。
フレンチカフェの定番、クロックムッシュ。ファームハウスカフェでは黒豚生ハムを使って、エメンタールチーズとモルネーソースで仕上げています。ハワイではなかなかお目にかかれないクロックムッシュなのでうれしい限りです。
ヘルシーなランチならサラダですよね。ファームハウスサラダは、オーガニックの葉野菜に砂糖でコーティングしたクルミ、乾燥クランベリーとゴルゴンゾーラのブルーチーズ。ナッツやチーズがたっぷり入っているので、満腹感も十分です。
まとめ
場所は、アラモアナのウォルマートの裏側にある808センター1階なので、ショッピング帰りに気軽に立ち寄ることができます。木のぬくもりを感じさせるチャーミングなインテリアで、ついつい長居してしまいそうです。
次回のハワイ渡航の際には、ぜひお立ち寄りくださいね。
■ファームハウスカフェ(Farmhouse Café)
・住所: 808 Sheridan Street, #107, Honolulu, HI 96814
・電話: (808) 888-2055
・インスタグラム: @farmhousecafe20