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フランスでもイチゴの季節が近づいてきました。
早いものだと4月頃からフランスのマルシェやスーパーマーケットに並び始めるフランス産のイチゴ。現在レストランでの食事はできませんが、以前撮りためていたおいしい写真を届けます。
大きなガラスの器にぎっしり盛られたイチゴ、ヴァカンス先のレストランで。お店のメニューではイチゴのみだったのですが、ホイップクリームをトッピングできるか聞いてみたところ、写真のようにたっぷりクリームと一緒に出てきて、幸せいっぱいでいただきました! フランスではおいしく食べるためのちょっとしたわがままは快く応じてくれるレストランも多いです。ていねいにお願いしてみましょう(ただし、追加料金については確認要)。
続いての写真は以前パリのレストランでいただいたイチゴのタルト。ソースもイチゴで大満足でした。
次もパリのカフェで。チョコレートのタルトにホイップクリームとイチゴ。
他国産のイチゴも売り場に並んでいますが、フランス産のイチゴはより甘くおいしいです。
フランス人の義母が庭で育てているイチゴは初夏から9月の終わり頃まで収穫できる種類のイチゴで、まだ時期が早いですが、採りたてのイチゴをいただけるのがいまから待ち遠しいです。
フランスへの旅行が可能になったらおいしいフランスのイチゴ、ぜひ食べてみてください。