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こんにちは~北杜・山梨特派員の水月です。
テレビニュースなどでも評判の"おいしさ"にこだわった山梨発の保存食"のびないレトルト麺"を食レポします。
麺のコシをそのままに常温で5年保存ができる特許出願中の新製法だそうです。一度温めると24時間麺の食感を維持できるので、災害時に別の場所で温めてから必要としている人に届けられるなど、さまざまなシーンを考えて作られています。
どれも、税別600円。山梨県内のアウトドアショップELKで購入しました。
まずは、山梨の郷土料理ほうとうから、いってみましょう。具は、里芋、大根、南瓜、油揚げ、人参、椎茸。
作り方は、っと。封を切らず沸騰したお湯の中で3分温めてください。(1分ごとに袋をひっくり返して温めてください)とのことです。
この袋、自立するんですよ。非常時には、袋からそのまま食べられることも大切になってきますものね。
おーっ、ほうとうだ。
あえてトッピングも何もせずにそのまま盛りつけました。
ほんと! 麺がもっちもち。野菜と出汁の甘味が効いた優しい味噌味です。南瓜はやわらかく、里芋はしっかりめ。ごろごろと具が入っているのがうれしいですね。非常時にほうとうが食べられると、ホッとするでしょうね。
山梨名物ほうとうについての記事は、こちら。
お次は、ナポリタン。ソーセージ、マッシュルーム、ピーマン入りです。
生麺を使用したもちもち仕上げだそうですが、うん! たしかにもちもちしてる。トマトソースも旨みが濃いうえに酸味のさわやかさが混ざり合っていて、むかしなつかしい喫茶店のナポリタンを思い出しました。
キャンプなどアウトドアで楽しむのなら、粉チーズやタバスコをかけてもいいですね。
次は、カレーうどん、いってみましょう。鶏肉、油揚げ、玉葱入りです。
しっかり太麺ですね。太めのきしめんといった感じです。これも、もっちもち。スパイシー&麺つゆの香りが食欲をそそります。辛さはほんのり。子供や辛いものが苦手な方でもOKだと思います。鶏肉と油揚げ、けっこう入っていて、見た目よりボリュームあります。汁はとろっとろ。塩分控えめで旨味が濃く、最後までしっかりいただきました。
ラストは、ボロネーゼ。豚肉と玉葱をワインなどで煮込んでいます。
タリアテッレ風の手打ち平麺パスタも、当然のようにもちもちです。うん。豚肉とハーブがいい感じ。トマトの風味が濃厚! 「ボロネーゼ」というイタリアンな名前がぴったりくるおいしさです。個人的には、これがいちばん好きだわ~
非常時、災害時などに「おいしい」と思えることって、実はとても大切なことなんじゃないかと思います。生きるパワーは、食べることから生まれますからね。
山梨発"おいしい"非常食。常備しておいてはいかがでしょうか。
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■Tablestock
・Tablestockオンラインショップ: https://tablestock.shop/
・ELKオンラインショップ: https://elk-shop.com/
*どちらのオンラインショップでも、購入できます
*味についての記載は、特派員個人の感想です