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こんばんは。
宮城県では「まん延防止等重点措置」が解除されてからも、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐために「リバウンド防止徹底期間」が設けられ、現在も続いています。
今月に入って感染者数が増加し始めたことで、仙台市内の接待をともなう・酒類を提供する飲食店などに対しては、時短要請が7月21日から始まっていますが、宮城県では、飲食店が取り組む感染対策を認証する「みやぎ飲食店コロナ対策認証制度」が始まっており、認証を受けた仙台市内の酒類を提供する飲食店は今回の時短要請の対象外となっています。
■ 選ぶ!選ばれる!みやぎ飲食店コロナ対策認証制度 ⇒ 認証店一覧
認証店もだいぶ増えてきて、利用する側としても安心です。今回紹介する仙台ロイヤルパークホテルの「桂花苑」も認証店です!
リニューアルした中国料理「桂花苑」
敷居が高いと思われがちなホテルの中国料理。
若い世代の人にも楽しんでもらいたいと「アーティスティックな空間が織りなすハイカジュアルなレストランでエキサイティングな食体験を」をコンセプトにリニューアルされたそう。
今回のリニューアルで眺めのいいガーデン側の空間をメインとしたレストランに改装されました。
店内に入ると、窓が大きくていい眺め。
内装のデザインは、仙台ロイヤルパークホテルのスイートルームなどの改装も手がけた、仙台在住の空間デザイナー尾形欣一さん。
アーティスティックな空間に、ソファ席があったり、デザインの異なるイスがあったり、とってもオシャレ~♪
桂花苑飲茶"贅"~ZEI~
ランチのコースメニューは「桂花苑飲茶 "愉" ~YU~」と「桂花苑飲茶 "贅" ~ZEI~」の2種類あり、「桂花苑飲茶 "贅" ~ZEI~」を食べてきました(料理の写真はすべてふたり分です)。
まずは、たっぷりの葱がインパクト大の蒸し鶏の葱生姜ソースと……
ほどよい甘さと酸味のキュウリの甘酢漬け。
そして今回は、フランス・リヨンに本店があるお茶の専門店CHA YUANのお茶も、料理と一緒に楽しみました。
リストの中から3種類のお茶を料理に合わせて出していただきました。
まずは、 Pavillon sous la Lune(パヴィロン スゥ ラ リュンヌ)。
烏龍茶ベースでほんのり甘い香りの桃と爽やかなオレンジフラワーがブレンド。
フレーバーティーと料理を合わせたことがなかったので、どうなんだろう?と思いましたが、見事によく合いました!
そしてさすがにきゅうりに合わないのでは……とも思ったのですが、この組み合わせが1番好きでした♪
次の料理は熱々小籠包とプリプリ海老蒸し餃子。
小籠包は肉汁たっぷり、そして蒸し餃子は海老たっぷり♪
遠い昔に行った香港の飲茶を思い出しつつ味わっていると、続々と蒸篭が運ばれてきます。
水餃子 香味ソース。
もっちりとした食感の水餃子のうま味を香味ソースが引き立てた一品。
こちらは五目入り湯葉巻きのオイスターソース蒸し。
揚げた湯葉で巻いて蒸されていて、深い味わいが楽しめました♪
大根餅 辣椒醬添え。
もちもちの大根餅に辣椒醬がピリッときいて、シソを巻いて食べるとさっぱりとした味わい。
海老とアスパラガスの「桂花苑」XO醬 春巻は、ひと口噛むとアスパラの風味が広がる!
ぷりぷりの海老との味わいのバランスも見事。
ここで2種類目のお茶 Brume de Soir(ブリュム ド ソワール)が到着。
烏龍茶ベースに柑橘類とレモングラスがブレンド。最初に飲んだお茶よりも力強い味わいでしたがレモングラスで爽やか。春巻や野菜炒めなどの油を使った料理にピッタリでした。
お次は海老と時季野菜の強火炒め 伊達の旨塩仕立て。
旨塩が食材の味を引き立てていておいしい♪
五目入り蓮の葉包みご飯。
蓮の葉を開くとよい香りが漂い、焼豚の甘みのあるおいしい五目ごはんに箸が進みました。
そして最後はデザートです♪
アフタヌーンティーセットのようなデザート
杏仁豆腐と小菓子ということで、中華の定番ね、と思っていたら……
2段トレーで運ばれてきて、思わずテンションが上がりました! 飲茶だけでも楽しいのに、アフタヌーンティー気分も味わえるなんて!!
小菓子はゴマ団子とチョコレートにメレンゲでした。
デザートに合わせたお茶は、Tigre Blanc(ティーグル ブラン)。
烏龍茶にキャラメルとココナッツ、ほんのりさわやかなオレンジフラワーがブレンド。甘くて、これはまさにデザートのためのお茶。ミルクを入れるとまろやかに~。
品数が多くて、全部食べられるかな~と思っていたのですが、お茶がさっぱりとさせてくれて、すべておいしくいただきました♪
フレーバーティーと料理との相性もよかったので、ぜひマリアージュを楽しんでほしいです。
7月・8月のメニュー
今回紹介したメニューは春のメニューですが、現在は新しいメニューに変わっています。
「桂花苑飲茶 "愉" ~YU~」2600円
1.棒棒鶏
2.宮城県石巻十三浜産『茎わかめ』とクラゲの和え物
3.点心(トビコ入り海老蒸し餃子)
4.熱々小籠包
5.焼きニラ饅頭 青山椒ソース
6.豚肉と椎茸の春巻
7.五目入り湯葉巻きのオイスターソース蒸し
8.上湯粥 薬味添え(XO醤・揚げワンタン皮)
9.杏仁豆腐
(+100円で杏仁豆腐をマンゴープリンに変更できます)
「桂花苑飲茶 "贅" ~ZEI~」3600円
1.棒棒鶏
2.宮城県石巻十三浜産『茎わかめ』とクラゲの和え物
3.点心(トビコ入り海老蒸し餃子)
4.熱々小籠包
5.焼きニラ饅頭 青山椒ソース
6.豚肉と椎茸の春巻
7.五目入り湯葉巻きのオイスターソース蒸し
8.海老と時季野菜の強火炒め 柚子胡椒仕立て
9.蟹肉とレタスのチャーハン
10.杏仁豆腐と小菓子
(+100円で杏仁豆腐をマンゴープリンに変更できます)
ホテルの優雅な雰囲気で、これだけのおいしい料理を楽しめるのは、かなりお得だと思います。
ランチはコースのほかに単品メニューやお子様メニューもあるので、気軽にホテルの中華が楽しめますよ。
夜もまた違った雰囲気になり、さらにエキサイティングな食体験が楽しめそうなので、落ち着いたら夜にもお邪魔したいと思います!
■仙台ロイヤルパークホテル
・住所: 仙台市泉区寺岡6丁目2-1
・電話: 022-377-2111
・URL: https://www.srph.co.jp/