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ニューヨーク出身のジミーさんとオハイオ州出身のキャシーさんが出会ったのは大学時代。その後、大好きなハワイのマウイ島で結婚式を挙げてニューヨークに戻ったのですが、どうしてもハワイのことを忘れることができませんでした。3人の子供たちが学校に通う年齢になった15年後、ジミーさんとキャシーさんは念願のハワイ移住の夢を叶えたのです。
ニューヨークではエンジニアとしてIT関係の会社で働いていたジミーさんですが、ハワイに引越ししたことをきっかけにシェイブアイスの店を開くことにしました。シェイブアイスといっても、普通のかき氷にシロップをかけたシェイブアイスではなく、子供の頃にニューヨークでよく食べていたイタリアンアイスとのフュージョン。エンジニアでもあるジミーさんは、しっかりした風味そして日本のかき氷と違ってどこを食べても同じ味を楽しめるイタリアンアイスをシェイブアイスに応用することを考えつきました。
店名「HItalian Ice」は、ハワイ州の略語である「HI」とイタリア「Italian」をかけ合わせたものです。そして、HItalian Iceは2020年2月、ハワイのコロナ禍が始まる直前にアロハタワーマーケットプレイスにオープンしました。
日系移民がハワイに持ち込んだシェイブアイスとイタリア移民がアメリカに持ち込んだイタリアンアイスそして台湾スタイルのかき氷を一緒に楽しめるという、なんともハワイらしいHItalian Iceです。
フルーツやチョコレートを使って自家製氷を作り、トッピングにも新鮮なフルーツをふんだんに使っています。ナチュラルフレーバーのみを使用し、コーンシロップなどの人工甘味料は使っていません。
シグネチャーボウルは5種類
~シグネチャーボウル~
ベネフィシャル・ベリーズ
ダークチョコレート・ドリーム
ラシャス・レモン
メリー・マンゴー
ストロベリー・センセーション
ミックスベリーの自家製氷にたっぷりのストロベリーとブルーベリー。グラノラのポリポリとした食感がかき氷にぴったりです。
アサイーのかき氷を使ったアサイーボウルは3種類あります。
~アサイーボウル~
クラシック
アロハ
プロテイン
クラシックを試食したのですが、アサイーも自家製氷になっていて、とても軽いのです。お腹いっぱいになることなく、最後までアサイーを楽しむことができました。
自家製氷のシェイブアイスとトッピングを選んで自分だけのオリジナルを作ることもできます。レギュラーかラージを選んで、自家製氷のフレイバー(8種)とトッピングを選びます。
~自家製氷のフレイバー~
アップル(青リンゴ)
ダークチョコレート
ミックスベリー
レモン
マンゴー
パイナップル
ストロベリー
アサイー
私はさっぱりとした青リンゴのフレーバーの自家製氷を選び、フルーツたっぷりのヘルシーボウルを作ってみました。
オーナーのジミーさんは「罪悪感を感じないで、ヘルシーなスイーツをたくさんの人に食べてもらいたいと思っています。どんな組み合わせにも対応するので、注文するときに相談してくださいね」と笑顔で答えてくれました。
場所は、アロハタワーマーケットプレイス内の真ん中の通路のちょうど真ん中あたりです。周りにはハワイ・パシフィック大学の教室もあり、授業があるときは学生が休み時間にやってきます。シェイブアイス以外にもスムージーやフルーツたっぷりのアイスドリンク、コールドブリューのコーヒーやティーもあります。これからはココナッツベースのヴィーガンアイスも販売予定だとか。
次回のハワイ渡航の際には、ダウンタウンやチャイナタウンで食事やショッピングをした後に立ち寄りたい場所です。ぶらぶら歩いて、海を見ながらハワイ名物のシェイブアイスを楽しむのもいいですよ。夏場だと、サンセットを楽しむこともできます。
■HItalian Ice■
・住所: 3 Aloha Tower Drive #1301, Honolulu, Hawaii 96813
・電話: (808) 566-0011
・営業時間:11:00~18:30(水曜日&木曜日)
11:00~19:00(金曜日&土曜日)
12:00~18:00(日曜日)
・インスタグラム: https://www.instagram.com/hitalianice/
・フェイスブック: https://www.facebook.com/HItalianIceATM/