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スペインではオリーブの収穫真っ最中です。今年の秋は毎月世界最大のオリーブ産地ハエンに足を運んでいるのですが、この時期に味わえるとてもおいしいテーブルオリーブがあるので紹介します。
ハエン原産のコルネスエロというオリーブ品種で、細長いのが特徴。オリーブオイルにはほとんど使われずもっぱらテーブルオリーブになります。実を割って、にんにくとタイム、フェンネルで漬けます(家庭ごとに入れるものに多少の違いはありますが、この3つが基本!)。
〈ハエンではアルコールを頼むと無料のタパが出てきます。この写真のコルネスエロの実がそうでした〉
瓶や缶詰の柔らかい実とは違い、歯ごたえがあってとても食感がいいのです。
もともと一部地域でしか栽培されておらず収穫量が少ないので、大半は地元のハエンで消費されます。私の住んでいるバレンシアでは見たことがありません。オリーブの収穫期にハエンにお越しの際には、ぜひコルネスエロのオリーブオイルをお試しくださいね。